河南要求6月底前全面清理农村陈年垃圾
本文来源: ​新华社 2017-05-10 17:59:55 编辑: 游黎 作者: 记者李鹏
全文朗读
在河南省政府9日召开的新闻发布会上,河南省要求各地多措并举推进农村生活垃圾治理,并要在6月底前对全省农村实施一次全面“大扫除”。

新华社郑州5月10日电(记者李鹏)4.6万个行政村中一半以上没有生活垃圾收集设施。在河南省政府9日召开的新闻发布会上,河南省要求各地多措并举推进农村生活垃圾治理,并要在6月底前对全省农村实施一次全面“大扫除”。

据河南省住建厅厅长裴志扬介绍,受农民思想观念和生产生活习惯转移不够、经费不足、基础设施建设欠账较多等多因素影响,截至目前,河南全省1808个乡镇、46116个行政村中,有生活垃圾收集设施的行政村不到总数的一半,农村生活垃圾去哪儿的问题已成为制约全省推进农村生活垃圾治理的瓶颈。

为全面治理农村生活垃圾,河南省在当日的新闻发布会上要求各地多措并举推进农村生活垃圾治理。6月底前,各地要按照城乡一体、区域统筹、设施共享的原则编制农村生活垃圾专项规划,并完成农村非正规垃圾堆放点的前期排查工作,建立非正规垃圾堆放点和漂浮物工作台账;同时,按照不低于行政村总人口数2‰的标准建立稳定的农村保洁队伍。

在前期摸排基础上,河南省还要求,6月底前各地要对农村陈年垃圾进行一次“大扫除”,并于7月上旬对“大扫除”情况开展全省抽查检查。按照河南省的要求,2019年底前要全面完成农村生活垃圾的治理任务,建立城乡一体的农村生活垃圾收运处理体系。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000