河南村医:以残疾之身 守护村民健康28载
本文来源: 新华网 2017-05-11 17:25:05 编辑: 游黎 作者: 记者魏莘 陆欢
全文朗读
河南省平顶山市叶县廉村镇甘刘村有2000多口人,今年51岁的刘超云是村里唯一的医生。

河南村医:以残疾之身 守护村民健康28载

5月9日,刘超云在甘刘村卫生室的电脑上开处方。 新华社记者 冯大鹏 摄

新华网郑州5月11日电(记者魏莘 陆欢)“我没干过啥大事,都是一些平凡的小事,只要能治好或减轻村民的病痛,我觉得很有意义。” 河南省平顶山市叶县廉村镇甘刘村村医刘超云,28年来,无论酷暑寒冬、还是雨雪交加,他随叫随到,以残疾之身守护着全村2000多名村民健康,被村民称为健康的“守护神”。

舍弃留城 回村从医

刘超云,今年51岁,是村里唯一的医生。1986年,他因原有佝偻病高考没能通过体检,眼看学习成绩优秀的刘超云在绝望中挣扎,亲戚为了给他减压把他介绍到平顶山卫校成了一名旁听生。三年后他以优异的成绩完成学业,原本可以留在城里从事医务工作,但刘超云牵挂着年迈的父母和患病的哥哥,便回村当上了一名村医。

“咱们祖辈都是农民,你从小看病不容易,当医生可要对病人好,啥事要跑得快。”刘超云说,这是父亲常常叮嘱他的话。

尽管如此,刚开始从医的毛头小伙子,村民很难相信他。那时候农村做绝育手术的妇女多,术后需要回家输液休养。可这活儿,没有医生愿意干,刘超云就赶紧接了过来,经常上门服务,耐心周到,慢慢村民接受了他。

20多年前,村里全是土路,没有路灯,于是刘超云就有了“三件宝”——胶鞋、雨伞和手电。每逢天黑雨雪天气道路泥泞,手电照亮了他前行道路,胶鞋挡住了寒潮的侵袭,雨伞更是庇护雨雪的“墙”。他说,“我最怕冷,可有了三件宝,就没有什么能拦住我去给村民看病了。”

近年来,村村通公路修进了村里,刘超云也买来一辆小电动车,出诊看病方便了很多。“今年县里给我们村盖了起标准化卫生所,医疗设施有很大地改善。”说起现在的医疗条件,刘超云显得很知足。

含泪“奔跑” 只为病人

身患残疾,妻女智力不健全,一个不完美的家庭,并没有挡住刘超云为病人的奔跑。在刘超云的卫生室里,他14岁的女儿只会抱个布娃娃游玩。村里的人们都知道,家中4口人,除儿子健康外,三人都患有不同的病症。

更让刘超云背负压力的是,父母去世,哥哥弱智已年近七旬,还有脑梗塞病痛;妻子脑膜炎后遗症,难以承担家务;女儿智力障碍,生活不能自理,一家人的生活重担都落到了他肩上。“我不知哭过多少回,觉得很无助。”刘超云说,平常自己只能抽空做饭、洗衣服,遇上出诊,就只能撇下家里的病人……

为了病人,一年三百六十五天,刘超云从未敢出过远门和休息过,只要有人召唤,随叫随到。而谈起自己的生活 “一天三顿饭,至少有一顿是方便面,现在都习惯啦。” 刘超云谈谈地说。

河南村医:以残疾之身 守护村民健康28载

5月9日,刘超云在甘刘村卫生室为村民诊疗。每天上午是刘超云最忙碌的时候。 新华社记者 冯大鹏 摄

病人与我 谁也离开不了谁

“作为一个村医守护这村里2000多村民,让他们健健康康,我感觉得很有成就感。我与村民之间都有很深的感情,治疗过程中我也离不了他们,他们也离不了我。”刘超云说。

村民张秀荣说,“刘村医事迹很多,早晚喊早晚到,不管是半夜喊啥时喊,他都及时赶到,从没有怨言,他就是这样厚道的人。”

有件事让村民张秀荣记忆犹新。她说,有一回村里的一个村民在烟田打农药不慎中毒,有人跑到诊所,刘超云背上药箱就走,先给患者注射了药,然后,让患者坐上架子车(木板车),他举着输液瓶跟着往镇卫生院跑,因跑得太快,鞋子都跑丢了,“他一路赤脚跑到乡医院,直到第二天早上病人脱离危险,他才回家,这事大家都很感动。”

刘超云家庭虽不宽裕,却总想着别人。不久前,他整理药费欠账,有1万多元,有的人去世了,有的人家庭困难,他主动把这些账消掉了。“有的贫困还不起,或者是忘了的,都不再提了。”刘超云说。

“别看村医很普通,但实际上他们作为基层群众们的生命健康的保护神,也起到了非常关键的作用,特别是对于群众们一些小病不出村起到了良好的作用。”叶县卫生计生委医政股副股长卫伟说,在村里群众出现一些紧急情况的时候,刘超云能第一时间赶到现场进行处理,的的确确为救治群众生命健康争取了宝贵的时间。

叶县县委常委、副县长丁树德表示,刘超云以不健全的身体和家庭,克服家庭的种种辛酸,坚持28年为全村群众诊疗病痛,赢得赞誉,彰显出他高尚的情操、人格的完美和爱心与责任心,无论他的医术高低,都值得大家学习。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 医生 残疾
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000