干热风不利小麦灌浆 提醒农民朋友积极应对
本文来源: 郑州日报 2017-05-19 06:50:04 编辑: 李志红 作者: 武建玲 程芳芳 余辉
全文朗读
近期,郑州市出现7天干热风天气,不利于小麦灌浆。这种天气是否会继续,农民朋友该如何应对?

近期,郑州市出现7天干热风天气,不利于小麦灌浆。这种天气是否会继续,农民朋友该如何应对?

据悉,干热风是冬小麦灌浆期发生的一种农业气象灾害。干热风发生时,温度显著升高,湿度显著下降,并伴有一定风力。干热风会造成小麦叶片净光合速率降低、功能衰退,影响小麦正常灌浆攻籽,导致千粒重和产量的降低。据气象监测记录显示:5月10日~13日、16日~18日共7天,郑州市出现干热风;17日~18日,达到重度干热风标准。

全市各个气象台站严密监测、精心预报,连续发布干热风橙色、红色预警,通过手机短信、微博、微信等多种途径,提醒农业部门和农民朋友做好准备、抵御干热风影响,确保小麦丰收。据悉,在麦田管理上,采取灌溉、喷施叶面肥等方法,可以有效抵御或减轻干热风的危害。灌水时要注意小水细浇,以提高田间湿度,抵御高温和干热风灾害的影响,注意有风停浇,无风抢浇。

据市气象台预测:受高空低涡天气系统影响,今后三天郑州市以多云天气为主,最高气温较前两日有所下降,湿度增大,干热风的危害将会明显缓解。

具体天气情况为:19日夜里到20日白天,多云,19℃到31℃。20日夜里到21日白天,多云,20℃到30℃。

(记者 武建玲 通讯员 程芳芳 余辉)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000