商丘:环境治理和经济发展齐头并进
本文来源: 河南日报 2017-05-20 07:40:38 编辑: 李志红 作者: 王平
全文朗读
环境监测数据显示,商丘水、气环境质量呈现全面好转态势。自3月份以来,商丘市5条出境河流断面水质达标率100%。同时,空气质量也得到有效改善。

“商丘的天变蓝了,水变清了,城市环境变美了。”5月19日,正在商丘市帝和广场游玩的市民王先生自豪地告诉记者,“你看,流经这个广场的运河,以前河水又黑又臭,人们远远地躲着走。现在河水开始变清了,水里都有小鱼了。”

放眼望去,不仅运河河水变清了,河两岸花红树绿,彩色的林荫小道上,三三两两的市民在悠闲地散步,刚刚放学的孩子在欢快地嬉闹。

环境监测数据显示,商丘水、气环境质量呈现全面好转态势。自3月份以来,商丘市5条出境河流断面水质达标率100%。同时,空气质量也得到有效改善,1至4月,商丘市空气质量优良天数65天,同比增加24天;PM10平均浓度同比下降23%,居全省第六位;PM2.5平均浓度同比下降28%,居全省第三位。综合指数居全省第二位。

然而,去年上半年,商丘市却因为大气污染指数在全省排位靠后,被环保部公开约谈,出境断面水质更是全省倒数第一。

面对被动局面,新一届商丘市委、政府将环境污染防治工作纳入重要议事日程,与经济社会发展统筹部署、统筹安排。

在去年10月召开的商丘市五次党代会上,市委书记王战营庄严承诺:“坚持把生态文明建设放在突出的战略位置,着力建设生态商丘,着力构建生态文明制度体系,为子孙后代留下可持续发展的‘绿色银行’。”

一诺千金。去年以来,商丘市委常委会议先后4次研究环保工作。王战营多次实地调研环境污染防治攻坚战和城市黑臭水体治理工作。市长张建慧先后30多次主持召开政府常务会议和专题会议研究环境污染防治攻坚战工作,并到一线督导、现场办公。同时,该市先后制定实施了“党政同责、一岗双责”和“市委常委分包县区制度”,并成立环境保护委员会,不断完善环境保护的体制、机制。

标本兼治,深化大气攻坚。商丘市围绕“三个治本和三个治标”,结合当地实际,统筹推进,兼顾实施。加快推进城区集中供暖和产业集聚区集中供气,对全市1688台10蒸吨以下燃煤锅炉、燃煤灶炉全部拆改到位。强力推进小散乱污企业取缔,对累计排查出的1082家小散乱污企业全部取缔到位。在全省率先开展燃煤散源治理,先后取缔占道经营燃煤点、沿街门店燃煤点、城中村和城乡接合部燃煤作坊、劣质散煤销售点4900多户, 5000多家餐饮门店全部实现电代煤、气代煤改造。狠抓扬尘污染治理,对拆迁工地实施县级领导负责,科级干部现场监管,严格落实湿法作业,对全市主城区内的496辆渣土车全部完成自动化密闭装置改造,对建筑、道路、拆迁等各类工地,严格落实“一票停工制”。同时,加强在线监控,对全市75家重点工业污染源、建筑工地、市政工程进行在线监控。

综合治理,强攻超标水体。商丘市组织700多名环境监察人员,对全市52条干流、支流沿河徒步查找污染源,并组织技术人员对查找结果进行分析汇总,形成水污染隐患整治清单。充分利用现有污水处理厂处理能力和企业污水处理厂,通过架设临时管网、水泵,将污水抽至污水处理厂处置。对位于乡村的超标水体,采取架设曝气泵、生物化学处理等技术,实施集中处理。同时,对流经城区的河道实施“三全一满”治理措施,即河道全疏通、排污口全封堵、底泥全清理、污水处理厂满负荷运行。

督导推进,强化责任追究。商丘市坚持把机制建设作为打赢环境治理攻坚战的重要举措,强力推进污染防治机制、督导检查机制建设,先后建立了攻坚战调度会议制度、渣土外运会商制度、定期考评奖惩机制、环保履责督导机制、环保追责长效机制等,为环境攻坚战提供了有力制度支撑。今年以来,先后查处大气污染防治不作为案件18起,处理人员33人。

在持续加大环境综合整治的同时,商丘市的经济发展也迎来了“开门红”。一季度,全市主要经济指标运行平稳且高于全省平均水平,质量和效益显著提升,市场预期持续改善。其中,生产总值增速8.6%,居全省第2位,固定资产投资增速居全省第2位,社会消费品零售总额增速居全省第1位,一般公共预算收入增速居全省第4位。

商丘,实现了环境治理和经济发展的“双丰收”。(记者王平)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000