河南巩义:“扬长补短”助推转型升级
本文来源: 河南日报 2017-05-20 07:46:17 编辑: 李志红 作者: 徐建勋 何可
全文朗读
5月19日,“中国旅游日”,竹林镇长寿山景区里的风情古镇正式开门迎客,街巷里人头攒动,熙熙攘攘的游客带旺了一方旅游市场。在十余公里外的巩义迎宾馆,巩义市政府与中船重工七一三所签订了军民融合发展战略合作协议。巩义市科技创新中心揭牌,一批重量级研究院、院士工作站入驻。

在转型发展之路上,巩义喜讯不断。5月19日,“中国旅游日”,竹林镇长寿山景区里的风情古镇正式开门迎客,街巷里人头攒动,熙熙攘攘的游客带旺了一方旅游市场。在十余公里外的巩义迎宾馆,巩义市政府与中船重工七一三所签订了军民融合发展战略合作协议。巩义市科技创新中心揭牌,一批重量级研究院、院士工作站入驻。

如何破解制约发展的结构性矛盾?县域经济发展的“老典型”巩义有了新思路——“扬长补短”:扬长,即二产上台阶;补短,即三产补短板。

巩义市委书记袁三军说:“我们把调结构、转方式作为主攻方向,以供给侧结构性改革为重点加快振兴实体经济,以传统产业转型、新兴产业培育为重点优化工业结构,以旅游突破促三产,提升优化产业结构,以加快新型城镇化建设优化城乡结构,夯实巩义经济发展的基石。”

基于此,巩义市围绕“工业转型升级创新发展、新型城镇化建设、旅游突破、与郑州互联互通”四项重点工作,以“项目建设年”为抓手,以“执行力提升年”为保障,切实加强项目建设,推动各项工作尽快取得突破。三年内将在工业转型升级、新型城镇化、旅游、交通等方面实施420个项目,总投资313.5亿元。2017年重点项目180个,年度计划投资236亿元。

领先一步天地宽。巩义加快主导产业转型壮大和新兴产业培育发展,大唐巩义2×60万千瓦机组、中孚蓝汛云计算数据中心、明泰铝业电子材料产业园和高精度交通用铝板、恒星科技超精细金刚线等重点项目建设如火如荼,具有国际水平的千亿级高精铝产业集群、高端耐材产业集群、高端装备制造产业集群和军民融合产业集群正在兴起。

促进三产发展,旅游突破成效初显,一批符合巩义实际、体现巩义特点的特色小镇“遍地开花”。康店明清古镇、河洛戏曲小镇、站街诗瓷小镇等省级特色小镇正在加紧建设;本月底,涉村“石窑部落”将投入运营。

不久前,巩义有14个项目入选我省第一批A类重点建设项目,项目数量、投资额在省直管县(市)中名列第一。为加快发展,巩义建立起“4+4+2”重点工作推进机制,形成促发展的合力。每项工作的推进小组都由一名主要领导牵头,制订了三年行动计划和方案,以保证重点工作的落实。(记者徐建勋何可)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000