河南法院近六成案件由院庭长主办
本文来源: 新华社 2017-05-25 08:41:17 编辑: 王海霞 作者: 李丽静
全文朗读
近日,河南省高级人民法院院长张立勇担任审判长审理刘东魁故意杀人案,并当庭将死刑改判为死缓。

新华社郑州5月24日电(记者 李丽静)近日,河南省高级人民法院院长张立勇担任审判长审理刘东魁故意杀人案,并当庭将死刑改判为死缓。据介绍,这只是河南省法院院长、庭长办案的一个缩影。记者24日从河南省高院获悉,目前,该省院庭长主办的案件已经占到全省法院总案件数的近六成。

党的十八届三中、四中全会提出“让审理者裁判、由裁判者负责”和“以审判为中心”的诉讼制度改革要求后,河南省法院积极探索,鼓励院庭长带头办案,实现法院行政事务权与审判权相分离,切实把中央司法改革精神落到实处。

2015年5月28日,张立勇率先脱下制服,穿上法袍,开庭审理李三元故意杀人案,敲响院庭长办案第一槌。此后,该省各级法院院长、庭长、审委会委员纷纷加入到审判队伍中来。这些院庭长和审委会委员绝大多数是从审判业务骨干成长起来,不少人是刑事、民事、行政审判等领域的专家,他们开庭审案后,带头办大案、要案、疑难复杂案件、新类型案件,使案件质量进一步提高,也缓解了法院案多人少的矛盾

河南高院先后制定《关于全省法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长办案的意见(试行)》《关于规范法院院长庭长审判管理权和审判监督权的意见(试行)》等一系列规范性文件,强化院庭长、审委会委员审判职责,形成以审判权为核心,以审判管理权和审判监督权为保障的审判权力运行机制,真正实现了“让审理者裁判、由裁判者负责”。

驻马店中级人民法院院长张社军说,按照高院规定,去年他应该承办3起案件,但实际上他承办了5起案件,而且全部是热点案件,涉及减刑假释、行政、刑事等类型。

据统计,2015年以来,河南各级法院院长、副院长、审委会委员、庭长、副庭长共审理案件1315122件,占总案件数的58.64%。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 案件 法院
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000