96岁高龄马金凤再收徒
本文来源: ​新华社 2017-05-26 16:24:19 编辑: 王海霞 作者: 双瑞
全文朗读
96岁高龄的豫剧表演艺术家马金凤再收新徒,师徒年龄相差近60岁。

新华社郑州5月26日电(记者双瑞)96岁高龄的豫剧表演艺术家马金凤再收新徒,师徒年龄相差近60岁。

“马老师这么大岁数还收徒弟,显示了她对艺术的热爱,对后辈的期许,这个意义远远超出了是不是能一句一句教唱词。”拜师仪式见证人、82岁的豫剧作曲家朱超伦坦言,尽管马金凤精神矍铄、思维清晰,毕竟年事已高,很难再唱出来。

马金凤六岁学艺,有“洛阳牡丹”的美誉。她创立的豫剧马派具有独特的艺术魅力,声腔清脆明亮,吐字清晰,代表作《穆桂英挂帅》是长演不衰的豫剧经典,拥有广泛的群众基础。

新收的徒弟吕伟伟是一名“80后”,自幼酷爱豫剧马派,经常对着马金凤的录像资料练习揣摩。他主攻男旦,曾多次获得戏曲比赛奖项,目前在甘肃从事戏曲演出工作,一直渴望正式拜师。

“孩子很优秀,可我还是心情忐忑,怕给马老师增加负担。”朱超伦是这次收徒的牵线人,他与马金凤私交甚笃,曾有过多次合作,“没想到马老师答应了,还专程从外地赶回家,这种精神让我感动。”

马金凤一生收徒众多,对弟子要求也严。她的女儿马殿申介绍“门槛”,先看人品,再看基础,还要对豫剧和马派真心热爱,一旦收下就毫无保留地教。即使徒弟已经颇负盛名,见了面她还会帮忙挑毛病、抠细节。

常登门探望的弟子们说,马金凤视戏如命,如今年龄大了,有时候认不清人,唱段和戏词却记得很清楚,往往闲聊不了几句就会扯到戏上。


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 马金凤
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000