福利院里的别样童年
本文来源: 新华社 2017-06-01 18:08:56 编辑: 睢媛媛 作者: 王烁
全文朗读
“六一”儿童节,对于孩子们来说是个开心的日子。有一群孩子,他们是个特殊的群体——孤残儿童。

新华社郑州6月1日电(记者王烁)“六一”儿童节,对于孩子们来说是个开心的日子。有一群孩子,他们是个特殊的群体——孤残儿童。虽然他们的身体有先天或后天的缺陷,福利院里“爸妈”们的爱却给了他们笑着面对生活的力量。

“六一”当天,一场丰富多彩的运动会在郑州市儿童福利院的操场进行着。五十米跑、袋鼠跳比赛、打水仗……孩子们在运动场上展示着自己的特长,欢笑声、加油声连连不断。

儿童福利院副院长侯小学告诉记者,这个福利院建于2006年,目前有孩子850多名,其中98%以上为残疾或病患儿童。福利院现有300多个3岁以下的孩子,都是由工作人员轮流进行看护。

为了弥补这些孩子在家庭和亲情上的缺失,福利院会将一些孩子送入福利院里的“类家庭”进行照顾。

“福利院子的东北角有一座居民楼,我们叫做‘类家庭养育楼’,主要从社会上邀请爱心人士担任孩子们的‘父母’。”侯小学说,“爱心父母”需要符合一定条件,如子女已成人,不仅要有爱心,还要能够长期坚持才行,否则一旦“爱心父母”离开这个家庭,从情感上来讲,都会对孩子产生负面影响。

记者看到,“类家庭”均为三室两厅的套间,里面洗衣机、电冰箱和空调等设施一应俱全。每个“类家庭”最多有7个孤残儿童和“爸妈”一起生活。“妈妈”李阿姨告诉记者,每天早上她负责送孩子们到福利院里的学校上学,中午放学后给孩子们准备好饭菜,每天都和孩子们生活在一起。“我们尽可能让他们感受一个完整的‘家’,看起来好像是他们离不开我的照顾,其实现在反而是我离不开他们了。”李阿姨说。

侯小学表示,这群孩子虽然身体存在一些残疾,但这并不影响我们尽可能为他们创造一个美好的童年。能够尽自己的一份力,向孩子们播撒快乐、健康、运动、团结的种子,是我们最开心的事情。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 童年
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000