审计发现:洛阳市1757家企业欠缴职工医保费2.4亿多元
本文来源: 新华社 2017-06-02 17:03:49 编辑: 程文超 作者: 李鹏、孙清清
全文朗读
河南省审计厅1日发布对该省部分市、县基本医疗保险基金审计结果的公告,发现参保单位欠缴职工医保费情况依然存在。

新华社郑州6月2日电(记者李鹏、孙清清)河南省审计厅1日发布对该省部分市、县基本医疗保险基金审计结果的公告,发现参保单位欠缴职工医保费情况依然存在,如洛阳市1757家企业2015年和2016年上半年共计欠缴职工医保费24227.32万元。

此外,发现个别地市医保基金统筹级次低,部分医保统筹区存在支付风险等问题。

据了解,河南省审计厅于2016年8月至10月派出审计组,对开封、洛阳、周口、驻马店等4个市本级和所属8个县区2015年和2016年上半年的医疗保险基金(以下简称医保基金)进行了审计。审计的主要内容是城镇职工基本医疗保险(以下简称职工医保)、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡大病保险的政策制度落实情况、改革措施推进情况和基金筹集管理使用情况。

审计公告显示,被审计地区在医保政策制度落实、医保改革措施推进、医保基金管理使用等方面存在10个问题。除洛阳市存在参保单位欠缴职工医保费情况外,审计发现驻马店市医保基金统筹级次低,部分医保统筹区存在支付风险。截至2016年6月,驻马店市职工医保共有11个统筹区,分别负责各自统筹区的资金筹集和医保基金的报销,未实行基金统一管理,统筹级次较低。2015年,该市职工医保统筹基金平均结余可支付月数为8.2个月,其中:3个统筹区2015年可支付月数小于3个月,2个统筹区可支付月数高于15个月。

此外,审计中还发现开封市医疗保险报销政策执行不到位,少报销城乡大病保险合规医疗费用情况;少数公立医院存在违规加价销售药品、医用耗材,违规收取诊疗项目和医用服务设施费用情况;医疗机构未按规定通过集中采购平台进行药品和医用高值耗材采购等问题。

目前,该省审计机关已依法出具审计报告和下达审计决定。对审计查出的问题,有关地方正在整改。截至2016年12月底,已追回被套取骗取、挤占挪用及扩大范围支出等资金2175.77万元,拨付财政补助资金273.37万元。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000