专家建议增加户外活动有效预防近视
本文来源: 新华社 2017-06-06 17:25:51 编辑: 李志红 作者: 记者王烁
全文朗读
6月6日是第22个“全国爱眼日”,今年的活动主题是“‘目’浴阳光,预防近视”。眼科专家表示,户外活动是预防近视的有效方式,在阳光下玩耍比盯着手机玩游戏健康得多。

新华社郑州6月6日电(记者王烁)6月6日是第22个“全国爱眼日”,今年的活动主题是“‘目’浴阳光,预防近视”。眼科专家表示,户外活动是预防近视的有效方式,在阳光下玩耍比盯着手机玩游戏健康得多。

我国是近视眼大国,目前全国近视眼人数已超过4.5亿。2016年,一项由北京大学中国健康发展研究中心发布的《国民视觉健康报告》白皮书显示,我国5岁以上人群每3个就有1个近视;高中生和大学生的近视患病率都超过了70%,并且在逐年增加。同时,白皮书指出,如果不能采取有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。

“青少年处于成长发育的关键期,如果小学阶段就已经是近视眼,长大后就有可能成为超过600度的高度近视,而且随着近视度数的加深,也会增加各种眼病的发病率。”河南省立眼科医院屈光手术中心主任庞辰久说,除此之外,青少年近视还将影响升学考试、工作就业的专业选择,高度近视如果不加强防范,就会成为除白内障之外的第二大致盲危险因素。

据介绍,引发近视的原因比较复杂,一般是由人种、性别、遗传、营养、地域差异等多种因素共同作用的结果。“其中,青少年用眼过度是导致近视的重要原因。”庞辰久表示,随着近年来智能触控手机、平板电脑、3D电影的兴起,人们几乎每天都离不开电脑和手机。而对于青少年来说,课业负担日益加重,电子产品的层出不穷更是加速了近视的发生。

专家表示,除了发现近视要及时配戴眼镜防止视力进一步加重、注意用眼卫生之外,一项简便、经济的办法就是增加户外活动。“户外光线强度是室内的数百倍,能够减弱眼底模糊像的形成。另外,室外自然光线能够促进眼内视网膜中一种叫多巴胺的分泌,而多巴胺能够抑制眼球的扩张变薄,从而降低近视的发生率。”庞辰久说,不仅如此,增加户外活动还有利于眼部肌肉放松,让眼睛得到劳逸结合放松的机会。

有研究结果显示,每增加1小时户外活动,近视发生率就减少10%。因此,眼科专家建议青少年要把增加户外活动作为每天的“必修课”,学习累了就远望几分钟。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000