河南:符合条件的贫困患者县域内住院将“先诊疗后付费”
本文来源: ​新华社 2017-06-07 17:20:24 编辑: 李志红 作者: 记者王烁
全文朗读
河南省卫生计生委等部门日前发文,要求河南省县域内有关定点医疗机构全面启动“先诊疗后付费”服务模式,对符合条件的贫困患者,不需要缴纳住院押金,出院时只需要结清个人应承担的费用。

新华社郑州6月7日电(记者王烁)河南省卫生计生委等部门日前发文,要求河南省县域内有关定点医疗机构全面启动“先诊疗后付费”服务模式,对符合条件的贫困患者,不需要缴纳住院押金,出院时只需要结清个人应承担的费用。

根据河南省卫生计生委、河南省人社厅、河南省民政厅联合印发的《河南省困难群众县域内住院先诊疗后付费工作实施方案》,县域内“先诊疗后付费”实施对象为具有河南省户口,参加城乡居民基本医疗保险且符合下列条件之一的居民:建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡低保对象和困境儿童。

《方案》规定,符合医保规定疾病住院条件的参保患者,就诊时持社会保障卡(参保证)、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)办理入院手续,签订“先诊疗后付费”协议后,无需交纳住院押金,直接住院治疗。医院只收存社会保障卡(参保证)和有效身份证明复印件。

患者出院时,按规定应由基本医保基金、大病保险资金、大病补充保险资金和医疗救助基金支付的费用由定点医疗机构垫付,患者结清个人应承担的费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件。对住院时间较长、医疗费用较高的参保患者,定点医疗机构可根据个人应承担费用情况,自行制定分阶段付费具体办法,以防止垫付费用过多,影响正常工作运转。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000