郑州警方开通反诈热线
本文来源: 新华社 2017-06-07 17:22:34 编辑: 李志红 作者: 记者李丽静
全文朗读
为提高考生及家长的防骗意识,预防高考招生诈骗案件发生,6月6日,郑州市公安局开通反诈热线电话66221110,为考生和家长提供咨询、举报和止付等防诈骗服务。

新华社郑州6月7日电(记者李丽静)为提高考生及家长的防骗意识,预防高考招生诈骗案件发生,6月6日,郑州市公安局开通反诈热线电话66221110,为考生和家长提供咨询、举报和止付等防诈骗服务。

据郑州市公安局犯罪侦查局反诈中心工作人员介绍,每年高考期间,都有犯罪分子假借各种名义骗取考生及家长信任,然后实施诈骗犯罪活动,给考生家庭造成极大的经济损失和心理负担。今年高考期间,郑州警方联合相关部门组织上百名志愿者,深入郑州市各考点开展“反高考诈骗”宣传活动,现场提醒学生和家长谨防招生“陷阱”。

6月7日上午,在郑州市为民高中考点的“反高考诈骗”宣传点,郑州市警方、共青团市委的工作人员和河南中医大学阳光青年志愿者协会的志愿者,结合近年来全国各地发生的“冒充招生工作人员”、“编造虚假‘内部指标’”、“退学费”等虚假信息诈骗案例,向正在等待考生的家长讲解有可能出现的新型诈骗,如假借各种名义骗取考生个人信息后冒名办理银行卡,然后违法在网贷和校园贷平台上冒名办理贷款等。

警方郑重提醒各位考生和家长:一是要通过正规渠道报考各类院校,如发现有不正规的招录通知、电话等不正常现象,要仔细斟酌、迅速报警,以免上当受骗。二是增强自我防范和保护意识, 不要轻信他人承诺,特别是发生资金往来时,一定要通过正规渠道并且和当事人确认后再转款。三是如遇到类似被骗情况,请准确记录骗子的账号、账户姓名,尽快拨打郑州市公安局犯罪侦查局反诈热线66221110报警,由公安机关进行紧急止付,最大限度挽回损失。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000