但闻轰鸣不见人——河南现代农业示范园机械化麦收见闻
本文来源: 新华社 2017-06-08 18:28:53 编辑: 李志红 作者: 记者孙志平、宋晓东
全文朗读
“蚕老一时,麦熟一晌”,每逢“焦麦炸豆”的麦收时节,都是农民最忙的日子,与天抢时,龙口夺粮。记者来到河南中鹤现代农业示范园,在5万亩的麦田里,除了联合收割机隆隆的轰鸣外,几乎看不到一个农民。

新华社郑州6月8日电(记者孙志平、宋晓东)“蚕老一时,麦熟一晌”,每逢“焦麦炸豆”的麦收时节,都是农民最忙的日子,与天抢时,龙口夺粮。记者来到河南中鹤现代农业示范园,在5万亩的麦田里,除了联合收割机隆隆的轰鸣外,几乎看不到一个农民。

两人多高、7米多宽,乍一看像科幻电影里的变形金刚“大黄蜂”,这个正在麦田里作业的“大块头”,就是中鹤现代农业示范园麦收使用的纽荷兰联合收割机。中鹤现代农业示范园三夏生产小组组长车同付介绍,目前农业示范园区共有3台“大黄蜂”,这是目前世界上最先进的联合收割机,平均每台每天可收割600亩小麦,是普通收割机工作效率的10倍以上。

麦浪滚滚,机声隆隆,“大黄蜂”在前面引路,后面紧跟着秸秆打捆机、精良播种机,这些“变形金刚”们只要沿着麦地走过一遍,连收获带播种同时完成,不再需要任何额外的人力劳动。

“目前,整个示范园区有联合收割机、播种机等各类农业机械设备40多台,麦收时只需要40多名农机手,不到10天就能完成5万多亩地全部的收获播种,这在以前,需要上百人没日没夜连收20天才能干完。”车同付说。

“大黄蜂”开进麦地,不仅提高了麦收的生产效率,减少了用工量,通过高技术装备水平,还有效降低了麦收过程中的粮食损耗,节约了生产成本。中鹤相关负责人陈志明介绍,传统收割机收割小麦,平均一亩地粮食耗损在70-80斤,使用“大黄蜂”粮食收获率高达99%以上,有效避免了粮食浪费。此外,“大黄蜂”平均每亩作业油耗较普通收割机少100元左右,仅此一项就降低成本开支600万元。

过去麦收,农民挥镰割麦,“面朝黄土背朝天”,如今农业机械化收割已经成为常态。据河南省农机局相关负责人介绍,今年“三夏”期间,河南省将组织410万台农业机械投入生产,确保小麦机收率稳定在98%左右,玉米机播率保持在92%以上。

随着农业技术的不断进步,农业机械化水平不断提升,如今从种到管,从收到卖,轰隆隆的机械早已在悄然间改变了中国农业的生产方式,书写着麦田里的新传奇。在河南省唐河县,花生种植实现了精量匀播“一遍成”,小麦病虫害防治有了无人机“帮工”,土地深耕可以通过电脑“监视”……“新型农机的出现正在颠覆传统的种植方式,农业机械化的发展成为推动农业创新的重要力量。”唐河县副县长马俊宏说。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000