河南省环境投诉举报中心:污染有奖举报 还要注意啥
本文来源: 大河网-河南日报 2017-06-09 08:10:26 编辑: 李志红 作者: 赵力文
全文朗读
5月22日河南省出台实施《河南省环境污染举报奖励实施细则》至今,环保部门收到举报线索情况如何?一些被认定为不合格的线索有哪些问题?6月7日,就上述问题,记者采访了省环保厅环境投诉举报中心有关工作人员。

5月22日河南省出台实施《河南省环境污染举报奖励实施细则》至今,环保部门收到举报线索情况如何?一些被认定为不合格的线索有哪些问题?6月7日,就上述问题,记者采访了省环保厅环境投诉举报中心有关工作人员。

接到的线索数量直线上升

“在媒体对环境污染举报有奖的消息进行宣传后,接到的线索数量直线上升。”省环保厅环境投诉举报中心主任周乐广向记者介绍,以“12369”投诉电话为例,目前该热线每天都能接到近40个举报线索,而在实行有奖举报前,这一数量基本不超过20个。网络举报渠道的线索也大幅提升。

记者了解到,与110等公共服务类平台相似,“12369”目前也会接到许多与投诉举报无关的业务咨询电话,甚至还有骚扰电话。对此,有关工作人员提醒,不要无故占用“12369”投诉电话的公共资源“闲聊”,造成确需举报的群众拨打不便。涉及环保的业务咨询,可以拨打环保部门官方网站上的办公电话。

举报时注意留下关键信息

首批发放奖金的有41个举报件,但据了解,其实共有100多条线索经查属实,符合颁奖条件,有超过三分之一的投诉人明确表示不愿领奖。

“很多投诉人都说环境不好谁都跑不了,只要解决了问题,奖金要不要都无所谓,这也令我们深受感动。”周乐广说。

另据了解,在接到的举报线索中,也有大量“无效举报”的情况存在。不少人举报时往往会笼统地抱怨“空气质量不好”“水不好喝”等,而没有具体的投诉对象。有关人员提醒,在发现环境污染情况时,举报者一定要记清楚污染行为所发生的时间、地点、排污主体的具体名称。如果有条件,可用手机等记录工具拍下照片、视频等证据。

举报人不用担心信息泄露

举报人信息会不会被泄密?

“举报中心所有工作人员都已签署过保密协议,如发现泄露举报人信息的行为一定严格追责,谁也不会拿自己的饭碗开玩笑。”对此问题,举报中心相关负责人表示。

在此前公布的首批获奖线索中记者注意到,获奖人信息已被“李先生”“王女士”这样的化名所替代,为避免一些生僻姓氏的暴露,看到的可能也不是真正姓氏。

据介绍,为了最大限度保护举报人,省环保厅建立了严格的保密机制,每一位举报人的信息,连同污染认定情况等由专职工作人员放置在保密盒及保密柜中进行存放。

“可以说省环保厅的领导也不知道这些举报人具体是谁,主管这项工作的厅领导在审批举报奖金时,看到的身份证号及账号等信息也不是完整的,其中不少数字都被符号所替代。”周乐广表示。

(记者赵力文)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000