河南安阳警方破获一起手机病毒勒索案
本文来源: 新华社 2017-06-09 11:59:04 编辑: 李志红 作者: 记者张兴军、刘怀丕
全文朗读
冒充热门手游辅助工具诱导用户下载,对手机中的照片、下载、云盘等目录下的个人文件进行加密并索要赎金,河南安阳警方日前破获一起手机病毒勒索案。

新华社郑州6月9日电(记者张兴军、刘怀丕)冒充热门手游辅助工具诱导用户下载,对手机中的照片、下载、云盘等目录下的个人文件进行加密并索要赎金,河南安阳警方日前破获一起手机病毒勒索案。

6月3日,安阳网警接到深圳市腾讯计算机系统有限公司举报:腾讯公司在运营“王者荣耀”游戏期间,发现安阳市一网民通过网络QQ群、论坛等形式发布、传播以“黑客工具宝典”命名的手机勒索病毒软件。接报后,警方迅速成立专案组侦破案件。

警方侦查发现,该勒索病毒制作者、主要传播者分别在安徽芜湖、河南安阳等地。6月7日,专案组分别在芜湖、安阳将勒索病毒制作者陈某及主要传播者晋某抓获。同时,在两人的手机上找到了相关电子证据。

经初审,陈某交待了从今年5月份开始编写手机版勒索病毒,并为下家定制诸如“黑客工具宝典”等勒索病毒,以每个30元的价格销售给包括晋某在内的20多名下家。下家获取病毒后再传播、敲诈得手后,利用陈某传授的方法给受害者解锁。目前,陈某因涉嫌破坏计算机信息系统罪已被公安机关依法刑事拘留;晋某因系未成年人,警方予以训诫。

目前,该案正在进一步侦办中。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000