郑东新区探索管理办法 让共享单车走得更远
本文来源: 郑州日报 2017-06-12 07:24:32 编辑: 程文超 作者: 覃岩峰
全文朗读
记者在郑东新区采访中了解到,针对共享单车规范停车、增加服务管理人员等问题,郑东新区管委会要求各乡镇办事处完善机制,施划或规范共享单车的停车位,力争从源头上解决共享单车发展中的问题,实现真正便民惠民。

天气放晴,对于很多人来说,骑行共享单车游玩东区成为一种时尚而又环保的选择。昨日,记者在郑东新区采访中了解到,针对共享单车规范停车、增加服务管理人员等问题,郑东新区管委会要求各乡镇办事处完善机制,施划或规范共享单车的停车位,力争从源头上解决共享单车发展中的问题,实现真正便民惠民。

据不完全统计,目前全国共有互联网租赁自行车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超过10亿人次。共享单车虽然有效解决城市交通出行“最后一公里”问题,但同时也存在车辆乱停乱放,不少地区频发单车侵占公交站、道路辅路等问题,为共享单车“安家”成为破解社会管理难题的关键。按照要求,目前东区共享单车施划的区域,在不占压盲道、不影响市民正常出行的情况下,一般设在行道树之间的路边区域以及公交车站牌附近的合理区域。

在东风南路地铁站入口,记者看到,郑东新区祭城路街道办事处为就近存放的非机动车设置了硬隔离,还施划了停车标线,一家共享单车运营公司把自己的标志也喷涂上去,作为共享单车的停放区。在地铁一号线龙子湖各个站口,记者同样看到各种颜色的共享单车整齐停放在入口两侧的“停车位”上。

对此,祭城路街道办事处城管办相关负责人表示,按照东区管委会城考办的工作部署和要求,办事处要求共享单车公司在公交车站牌、商场周边、写字楼、地铁口等人流比较密集的地方,统一施划共享单车的停车线,对共享单车进行规范管理,以此最大提升东区城市面貌,方便市民出行。施划或规范共享单车不仅仅是政府责任,更需要社会合力。

在农业东路与地德街交叉口附近,一家购物中心广场上并排停放着十多辆共享单车。记者了解到,从4月份起,这家购物中心与共享单车运营公司联系,在其正门外广场设立了共享单车推荐停车点,以方便顾客和附近市民出行,停车点启用以来,每天有50到100辆共享单车投放在这个停车点,因为有购物中心人员负责协助管理,共享单车停放得井然有序。

对于共享单车,如意湖办事处相关负责人表示,作为城市精细化管理的重要组成部分,今年辖区通过增派人员、增加巡查频次等,进一步规范共享单车停车的整治力度,但还是有少数市民没有将共享单车停放到位,有的在地铁口随手停放,有的直接停放到了如意湖湖边的栈道上,严重影响了城市形象,除了城市管理方的努力,也希望市民文明使用共享单车。

东区管委会城考办相关负责人表示,前不久,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,引起社会广泛关注。对于共享单车,东区一直持开放态度,但要想让共享单车走得更远,需要改善的地方还有很多。比如说共享单车公司应该从严控区域投放数量、给单车安装定位系统、实行用户实名制等一系列举措,来加强对单车、使用者的管理,从制度上根治乱停乱放、损坏严重等问题。同时,对于少数市民乱停乱放等不文明情况,他也呼吁广大市民规范停放,为其他市民出行提供方便,真正实现共享单车的互惠共享。(记者 覃岩峰)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 共享单车
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000