河南农业沿“一带一路”走向世界
本文来源: 新华社 2017-06-12 17:08:16 编辑: 游黎 作者: 记者宋晓东
全文朗读
时值六月,在塔吉克斯坦,河南省农科院培育的棉花种子已破土出苗。

新华社郑州6月12日电题:河南农业沿“一带一路”走向世界

新华社记者宋晓东

时值六月,在塔吉克斯坦,河南省农科院培育的棉花种子已破土出苗。

“银山2号”是河南省农科院培育的棉花新品种,是黄淮流域棉花种植的主导品种。2011年9月,借助“一带一路”,河南经研银海种业有限公司与塔吉克斯坦签订农业合作协议,在塔成立了农业科学研究中心,建立中国农业科技示范园,并把“银山2号”引进塔吉克斯坦。

“中亚地区国家是传统的棉花种植地区,但由于品种老化、管理粗放,棉花产量一直偏低。”河南经研银海种业有限公司总经理李伟说。引进“银山2号”的第一年,棉花产量就震惊了塔吉克斯坦的棉农,不仅棉绒长、品质好,而且结桃多,产量高。塔吉克斯坦总统在参观种植示范田时,还将这一棉种命名为“友谊1号”,号召全国推广种植。据了解,目前“银山2号”在塔吉克斯坦产量已达到每公顷6吨,是当地品种的2-3倍,中国棉种的种植面积达到5.7万公顷,占塔吉克斯坦全国棉花种植的30%。

在农业科技沿着“一带一路”向世界传播的同时,我国的农产品也不断开拓国际市场。在河南西峡县丁河镇木寨村,58岁的张国合正忙着将采摘好的香菇送到驻村的福建客商处出售,经过加工处理,这些香菇将出现在万里之外美国超市的货架上。

据统计,河南西峡香菇总产量和综合效益分别突破了20万吨和60亿元,2016年西峡香菇出口货值达6.6亿美元。西峡县食用菌办公室主任陈东旭说,通过基地化种植、工厂化生产、种植流程接轨国际标准,西峡香菇成功借助“一带一路”跨出国门,“全县农民纯收入的60%都来自香菇产业。”陈东旭说。

随着我国农业领域双向开放的不断加深,农业企业赴海外投资也成为趋势。河南周口黄泛区农场境外投资部主任翟金中说,近年来抢抓“一带一路”机遇,农场先后将小麦种到了塔吉克斯坦,将奶牛养到了乌克兰。目前农场在塔吉克斯坦投资已达2亿元,业务涉及小麦、玉米、棉花种植和育种,还建起了中亚地区最大的棉花加工厂,累计加工皮棉3000多吨,出口伊朗和土耳其。

河南省委农办常务副主任申延平说,我国农业“走出去”不但有利于破解当前农业结构性过剩、产品竞争力弱等问题,还能全方位提质增效,在接轨国际的同时,进一步拓宽农业企业生存空间,推进农业供给侧结构性改革走向深入。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

标签: 一带一路
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000