河南:建筑业不参加工伤保险不得施工
本文来源: ​新华社 2017-06-15 15:25:16 编辑: 游黎 作者: 记者付昊苏
全文朗读
河南省住房和城乡建设厅14日下发《关于进一步加强全省建筑业工伤保险工作的通知》,要求对不提交建设项目《工伤保险参保证明》的,视为安全施工措施未落实,不予核发施工许可证。

新华社郑州6月15日电(记者付昊苏)河南省住房和城乡建设厅14日下发《关于进一步加强全省建筑业工伤保险工作的通知》,要求对不提交建设项目《工伤保险参保证明》的,视为安全施工措施未落实,不予核发施工许可证。

通知要求,全省各级住房和城乡建设主管部门要认真履行工作责任,督促推动建筑施工企业依法参加工伤保险。在严格施工许可管理方面,对于没有提交建设项目《工伤保险参保证明》的,视为安全施工措施未落实,不予核发施工许可证;在严格费用管理方面,工伤保险费在工程概算中必须单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标。

与此同时,河南要求加强宣传和培训,并在施工现场显著位置设置参加工伤保险情况公示牌,保障从业人员的知情权;还将强化监督执法,严厉查处违法用工、不参加工伤保险、违规发放施工许可证以及谎报、瞒报、迟报、漏报事故等违法违规行为。

河南省住房和城乡建设厅相关负责人表示,各地住房城乡建设主管部门将加强与人社、安监、工会等部门的协调配合,建立信息共享机制、执法协作机制,实现部门联动,齐抓共管,共同做好建筑业职工权益保障工作。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000