睢县健康扶贫撑起脱贫“保护伞”
本文来源: 河南日报 2017-06-18 07:33:53 编辑: 王晓飞
全文朗读
“得病好些年了,以前都是在村卫生室拿点药吃,家里没钱,不敢去住院。”6月15日,睢县尤吉屯乡周楼村60岁的贫困户乔传周谈起以往受病痛折磨的经历,很是无奈。

“得病好些年了,以前都是在村卫生室拿点药吃,家里没钱,不敢去住院。”6月15日,睢县尤吉屯乡周楼村60岁的贫困户乔传周谈起以往受病痛折磨的经历,很是无奈。

今年初,乔传周因股骨头坏死、慢性肺源性心脏病先后两次住院。通过医院为困难群众专设的“绿色通道”,他没有预交医疗费,只出示了身份证、医疗证和健康扶贫就诊卡就住进了“爱心病房”。“一共住院49天,医疗费是13000多块,我只交了1200多。”原本为看不起病发愁的乔传周如释重负。

为乔传周撑起健康“保护伞”的,是睢县建立的一套“健康扶贫救助系统”。

据统计,至2014年年底,睢县27585户贫困户中,因病致贫、因病返贫的有14406户,占比52.2%。因病致贫、因病返贫发生率高,如何让这一群体稳定脱贫,成为睢县脱贫攻坚工作的重中之重。2016年,睢县大胆创新,积极推行了以疾病预防、优质服务、减少支出、多方保障为主要内容的防、服、减、保“四位一体”健康扶贫模式。

疾病预防是根本。“全县545个行政村全部建立了分级诊疗和慢病管理平台,群众不出村就能享受到全面健康检查。”该县卫计委工作人员刘茂松介绍,困难群众每人都有自己的签约医生,目前签约率已达98%,每年的免费体检从体格检查拓展到全面健康检查,(下转第二版)

(上接第一版)建立的健康档案实行网络管理,通过健康扶贫系统平台供各医疗单位共享。

让群众能够“看得起病”是核心。为此,睢县出台了“两免四提一降一补”优惠政策,即:困难群众每年免费体检一次、在乡镇卫生院住院报销免起付线;在乡镇卫生院住院治疗、在县级医疗机构住院治疗、门诊统筹、办理慢性病卡年度内门诊补偿标准四项,在原来报销比例基础上再提高10%;大病起付线降低50%;建立健康扶贫基金池,对以上报销后仍有困难的实行补助。

优惠政策使群众看病有了实实在在的保障。因病致贫的困难群众在参加城乡居民基本医疗保险时,需要缴纳的150元费用全部由县财政补贴,在乡镇卫生院住院享受补贴后的自费金额最高只需拿120元。

除城乡居民基本医疗保险报销上限15万元外,大病医疗保险与大病补充保险共同作用,年度补偿上限40万元,民政医疗救助中门诊救助由5000元提高到1万元、重特大疾病最高可享受3万元救助,三项合计最高享受补助可达58万元。

至2016年年底,睢县因病致贫、因病返贫有9515户,与2015年12930户相比,下降26.4%。截至目前,全县53个贫困村退出了贫困序列,41216名贫困人口顺利脱贫。

“我们仍在探索和完善健康扶贫的路子,目标就是让群众少得病,得了病之后能够看得起病、看得好病,早日脱贫致富。”睢县副县长刘秋玲说。(记者王平通讯员刘梦柯刘景澎)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000