老人咋走出保健品消费误区?记者进行走访调查
本文来源: 河南日报 2017-06-23 07:52:57 编辑: 李志红 作者: 李凤虎
全文朗读
近日,郑州警方侦破一起特大保健品系列诈骗案,并彻底捣毁了这个推销保健品诈骗犯罪团伙及其背后黑色的产业链条。保健品骗局频发,老年人总是上当受骗,再次引发社会各方关注。

近日,郑州警方侦破一起特大保健品系列诈骗案,并彻底捣毁了这个推销保健品诈骗犯罪团伙及其背后黑色的产业链条。保健品骗局频发,老年人总是上当受骗,再次引发社会各方关注。

近年来,一些不法分子利用健康讲座、免费出游等手段,诱导老年人购买高价保健品,致使老年人上当受骗。为何保健品推销及诈骗会盯上老年人?老年人如何才能走出保健品消费误区?6月21日,记者为此进行走访调查。

谨防五类保健品骗术

郑州市公安局金水路分局案侦大队副大队长唐涛介绍,警方侦破的这个诈骗团伙以推销保健品为名,利用老年人追求身体健康的心理,采取会员登记、免费体验、国家补贴减免、优惠大礼包、中奖等形式,诱骗受害人购买各类保健品。受害人一旦相信并按要求购买后,他们立即失去联系。

“诈骗团伙组成热线组、回访组和售后组,各种忽悠招数都会使用上。犯罪嫌疑人行骗屡屡得手,主要原因是利用老年人心理空虚的特点,他们平时主动为老年人送去温暖,在言语上很会哄老年人开心。”唐涛说。

唐涛告诉记者,目前,根据警方侦破多起保健品诈骗案件显示,老年人保健品诈骗主要手段有五类:

一是免费义诊,不法分子在小区、早市或公园推销药品、保健品或医疗器械,通过免费体检途径,达到推销药品的目的;二是健康讲座,不法分子抓住老年人体弱多病,渴望健康的心理,办班授课,忽悠听课者上当购买;三是馈赠诱惑,老年人大都勤俭节约,不法分子往往会根据老人的兴趣和生活需要,设置附赠小礼品或抽奖,以诱惑其购买保健品;四是“高科技”误导,不法分子以高科技、绿色健康、进口产品等概念误导,宣称其产品能包治百病,片面夸大保健功能,促使老年人误以为其所销售的保健品可以代替药品;五是免费旅游,以免费专车旅游、赠送体检等方式推销保健品,利用有些独居老人内心孤独特点实行感情促销。

警方提醒,在购买保健品时,最好到合法店铺购买正规保健食品,且不要一次性大量购买某一产品。要保管好购买凭证,如购物小票或发票,以便维护自己权益,发现受骗及时举报。

加强保健品市场监管力度

保健品骗局频发,老年人总被忽悠,究竟该怎么管?

“会议、讲座是目前保健品销售的主要模式之一,保健品会议营销普遍存在虚假宣传、价格虚高等不良现象。我国食品安全法规、广告法规等相关法律并没有对会销模式明令禁止,正因为立法的缺失,才给不法分子以可乘之机,也为后续执法取证带来了难题。”一位业内人士表示。

这位业内人士认为,目前保健品市场存在乱象,要让老年人走出保健品消费误区,防止上当受骗,政府相关部门要加强对保健品的监管力度,采取有效措施严厉打击非法销售保健品的行为。此外,应通过立法提高保健品准入门槛,对制造尤其是销售保健品环节严格把关,对会销保健品的应在食品药品监管部门备案,从而规范保健品市场。

“如今社会高度老龄化,子女长时间不在身边,缺少亲情陪伴的老人很容易成为保健品的‘俘虏’。一些老年人害怕疾病与死亡的心理也与日俱增。于是,花钱买健康便成为部分老年人的共识。”心理咨询师李文中说,“不法分子抓住老年人孤独寂寞和渴望健康长寿的心理因素,屡屡诈骗得逞。”

李文中表示,子女的陪伴便是老人最好的精神保健佳品。政府相关部门应加强老年人身心健康保障措施,多建立社区老年人服务中心,定期为老年人提供健康护理、保健养生、法律咨询等方面服务,增强老年人的自我保护能力。此外,老年人要正确认识生老病死,多培养自己的兴趣爱好,多交朋友,多参加社区组织的各种老年活动,充实自己的晚年生活。

(记者李凤虎)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000