郑州267个网约车司机拿到从业资格证 考试通过率50%
本文来源: 大河网-河南商报 2017-06-23 08:11:24 编辑: 李志红 作者: 陈诗昂
全文朗读
从1月22日郑州市发布网约车新政算起,已经过去5个月了;从5月10日郑州市发放首张网约车驾驶员从业资格证算起,也有1个月零12天了。

郑州267个网约车司机拿到从业资格证 考试通过率50%

制图/郑萌

从1月22日郑州市发布网约车新政算起,已经过去5个月了;从5月10日郑州市发放首张网约车驾驶员从业资格证算起,也有1个月零12天了。

网约车正规化涉及三项许可,即网约车平台公司、车辆和驾驶员。目前,驾驶员的许可已经实现,已经步入常态化。但平台公司和车辆的许可程序,走到哪一步了?

昨天,郑州市客运管理处有关负责人介绍,首张平台公司经营许可证最快7月底可发放。有关网约车车辆车载设备的技术要求已经起草完毕,正在走程序。

【从业资格证】

目前郑州市已发放267张

考试过关率变化不大

6月22日,接受河南商报记者采访时,郑州市客运管理处有关负责人介绍,目前已经发放了267张网约车驾驶员从业资格证。

该负责人说,作为管理部门,希望尽可能多的网约车经营者参与报名、通过考试,取得从业资格。

打开郑州市出租车网,可以看到报名网约车驾驶员培训的有800余名司机。

据了解,与首次网约车驾驶员从业资格考试的50%多的通过率相比,“目前的通过率还是50%多,变化并不大。”

在与管理部门人士交流时,他们提到有些司机可能看到通过率只有一半,所以索性放弃,“但作为管理部门,我们也在想办法来提高通过率。”

不过,与其他城市相比,郑州市网约车驾驶员从业资格考试通过率并不算低。

公开报道显示,截至5月4日,广州市的通过率在21.5%左右。上海今年2月份举办的首批网约车驾驶员从业资格考试,通过率不足五成,而宁波首批通过率不足两成。

【平台经营许可】

一直在沟通

最快7月底前可发首张证

昨天,在受访时,客运管理处有关负责人告诉记者,目前在郑州运营的5家网约车平台公司在申请从事网约车经营的问题上“都很积极”。

根据郑州市网约车新政,申请从事网约车经营的应当符合6项条件,包括网约车平台公司的经营场所、人员架构、管理制度等方面。

其中,“网约车平台公司的网络平台服务数据库要接入本市出租汽车行政主管部门监管平台”这条,可以说触及了网约车平台公司的经营核心。

因此,数据对接的进度,更大程度上影响着网约车平台公司获得经营许可的时间。

上述负责人告诉记者,把数据接入监管平台,是为了更好地监管和服务。同时,就新政中要求的条件,他们一直在跟网约车平台公司对接,因为涉及内容较多,“平台公司准备得不太充分,也在根据要求进行整改,相应地需要一个过程。”

上述负责人说,从时间上来看,“就看哪个平台进展最快、最快符合要求,快的话7月底可能性比较大。如果出现一些问题,时间需要后延。”

【车辆营运许可】

车辆车载终端技术要求已形成

正走程序

关于网约车车辆准入问题,虽然多数城市不限制车型,但都会对车辆的技术参数和车载设备(包括卫星定位、一键报警、行车记录仪等)提要求。此前,记者从管理部门了解到,郑州正在对网约车车载设备安装要求进行研究探讨,待条件成熟后即可进行业务办理。

目前,进展到哪一步了?上述负责人也做出回应:“经过前期广泛调研,上周形成了《郑州市网约出租汽车车载设备技术要求》,已经把相关请示打到交委。”

作为一名网约车司机,咋知道哪些设备可以往车上装?

对此,上述负责人透露,目前的想法是:车载设备需要通过具备相应检测资质机构的检测,检测合格后厂商拿着检测通过的报告到客运管理处“报备”,符合要求后进行公示,网约车经营者再在公示范围内自由选择。

至于文件何时出台,这位负责人说,目前文件已经形成上报,“这种文件发布一般会比较慎重,我们认为不会太快发布。但如果相关部门为了加快车辆许可进程,也可能会比较快。”

据了解,目前出台网约车车辆车载设备技术要求的,只有深圳和沈阳。

【延伸】

出租车选型放开后

目前还未有司机选7座的MPV车型

4月11日,郑州市放开出租车车辆选型。目前,已经有10多个厂商共41款车型符合要求进行报备。

在41个车型中,本地车企郑州日产报备的NV200车型尤为引人瞩目,因为这是唯一的一款7座车型。

对此,人们纷纷打趣:“郑州‘面的’消失20年后,7座出租车将重现江湖?”

不过,记者从郑州市客运管理处了解到,目前已经有41个报备车型中的多款车辆上路,但并没有人选购7座的郑州日产NV200车型作为出租车。

此外,一些纯电动车型也鲜有人问津。

(河南商报记者陈诗昂)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000