焕发河流生机 新郑推进生态水系综合治理
本文来源: 郑州日报 2018-01-02 07:20:31 编辑: 王晓飞 作者:

焕发河流生机 新郑推进生态水系综合治理

2018-01-02 07:20:31 来源: 郑州日报
摘要

  新年伊始,新郑市南环路双洎河综合治理工程正在紧张施工,不久之后,此处将建成展示郑韩时期的政治、军事、经济、文化、历史遗存的主题公园,再现3000年前《诗经》中描述的溱洧水景。

  新郑是溱水洧水交汇处,3000年前,《诗经郑风》中描绘的河岸美景,描写的就是这里的风光。据项目负责人介绍,双洎河就是古代洧水,综合治理示范段工程项目总投资5.6亿元,占地面积87.67公顷,包括道路、广场、停车场、构筑物、绿地、水体、清淤等。2017年10月正式进场施工,目前清表、平整场地等各项作业正在有序进行中。

  据了解,该项目设计有南关晚渡、飞虹流云、郑韩古韵、凤台夕照等景观节点,采用海绵城市理念,配套修建健康步道、运动球场、儿童娱乐、休闲商业、游船观光、民俗表演等各类景观及设施,展示集滨水娱乐、生态休闲、文化体验为一体的大美河流,力求展示郑韩文化,焕发河流生机。

  双洎河综合治理项目总投资约72.1亿元,北起南水北调干渠,南至黄水河汇流处,计划工期三年。“一年水质清、两年河道通、三年景观美”,以水污染治理、河道清淤、景观绿化等为重点,高标准治理河道14.5公里,建设景观园林800公顷、文化旅游园区10万平方米,建成后将对改善生态环境,实现防洪安保,打造宜居新郑、活力新郑、美丽新郑、幸福新郑,提升城市品位有重要意义。

  对双洎河的综合治理,仅仅是新郑市生态水系建设的一个缩影。去年以来,新郑市以水生态文明建设为统领,围绕构建全城水系、循环水系和生态水系,按照“城市海绵化、雨洪资源化、河道景观化、水系网络化、治理系统化”,启动实施双龙坝建设、郑风苑至任庄坝水污染治理、西关桥清淤、南关桥清淤、胡垌至贸梁段河道治理等一系列水系打造的基础设施建设项目。

  目前,双龙坝建设项目大坝主体已完工并投入使用;郑风苑至任庄坝水污染治理项目采用食藻虫生物净化原理,区域水质明显改善;西关桥清淤已全部完工;南关桥采用水陆挖掘机配合清淤船深度清淤,已完成淤泥开挖外运20余万立方米;胡垌至贾梁河道治理工程也在分段施工,稳步推进。同时,该市还计划推进生态水系综合治理项目,包括水系连通蓄水工程、莲河治理、暖泉河治理、杨河治理等8个子项目,预计年内可全面开始建设。(记者 张立)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122194747