健身运动玩花样 七旬老人抖空竹盘旋翻滚舞长龙
本文来源: 郑州日报 2018-01-02 07:20:31 编辑: 王晓飞 作者:

健身运动玩花样 七旬老人抖空竹盘旋翻滚舞长龙

2018-01-02 07:20:31 来源: 郑州日报
摘要

  高手在民间。黄崇明老人健身运动玩花样,还玩出了名堂。日前,记者在碧沙岗公园内看到70多岁的黄崇明老人正在抖动一个巨大的空竹,空竹上面又挂了一条盘旋翻飞的十多米长的中华龙,引来许多人围观。

  “长眼了,我平生第一回见到这么大的空竹,还能带着巨龙舞…… ”在现场,许多满头银发年过八旬的老人赞不绝口。说是抖空竹,其实,黄崇明已经不仅仅是“抖”了,由于空竹太大,转动后产生的巨大外甩,根本不是一个七旬老人所能控制的,为了控制住空竹,他将拇指粗的绳子挂在身上,凭借身体的摇动带动空竹转动。

  等表演罢了,黄大爷意犹未尽。稍事歇息后,又拿出一个长约15米的中国龙挂在空竹上,然后将巨龙从尾部开始一圈圈缠在自己的腰间,然后开始抖动挂有15米长巨龙的巨无霸空竹。只见随着飞转的空竹,巨龙开始一圈一圈的从大爷身上脱落,然后开始上下翻飞,现场令人惊叹不已。

  黄崇明今年71岁,退休前是一名石油工人。说起抖空竹,老人介绍,他是51岁内退,退休后闲着没事儿就玩空竹。经过20多年的练习,空竹越抖越大,花样也越来越多。“家中存有自己玩儿过的空竹大大小小近百个。”黄崇明说。

  随着黄崇明抖空竹的名气增大,如今就连远在北京的好友都邀请他去表演,而远道而来郑州市拜他为师学习抖空竹的人也不少。记者 孙志刚 通讯员 岳永溆 文/图

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122194748