新年第一天上班 安阳经济工作会一半时间找问题
本文来源: 河南日报 2018-01-03 07:38:16 编辑: 王晓飞 作者:

新年第一天上班 安阳经济工作会一半时间找问题

2018-01-03 07:38:16 来源: 河南日报
摘要

  1月2日,新年第一天上班,安阳市委就召开经济工作会议。

  “去年前11个月,全市规模以上工业增加值增长10%,居全省第二;一般公共预算收入110.8亿元,增长15.4%,增速居全省第三……”这些亮眼的成绩并没有让安阳市主要领导“沾沾自喜”。今年的安阳经济工作会更重视查摆问题寻求对策。

  “我市还有126个城中村,基础设施和公共设施非常落后,卫生间没有下水道,马桶不能用,群众很窝火,这说明我们发展质量还不高,不能满足人民群众对提高生活质量的迫切需求。”市委书记李公乐带头反思。

  “尽管去年总体环保工作居全省前列,但由于基础差、基数大、企业多,PM2.5累计浓度值为82μg/m3,超出目标值13μg/m3……”类似这样的“问题查找”,会上还有10余次。会议进行2个小时,查问题就用了近一半时间。

  在当天上午的会议讨论中,不少与会代表认为,2017年,安阳以项目建设促进动能转换,以过硬作风推动经济转型,但与其他城市相比仍有不小差距:安阳规模以上工业企业900家,比邯郸、新乡、焦作分别少476家、213家、174家……

  问题找出来了,要对症下药解决。结合当前实际,就今年经济工作重点,安阳提出“138”思路,即把握一个“高质量发展”总要求,打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,做好深化供给侧结构性改革、调整产业结构、抓好项目建设等八项重点工作。每一大项又包含多个小项,思路清晰,任务明确。

  “没有什么‘花哨’语句,实打实的工作任务多了。”安阳市人力资源和社会保障局负责人说,“今年经济工作会议透着一个词‘务实’,大到近期目标和长远规划,小到存在问题和眼前工作,都很实在。”

  “安阳各项经济指标稳中有升,是好事,但容易让人产生自满和懈怠情绪。”安阳市市长王新伟说,“只有自我加压找差距,主动作为抬标杆,才能抢抓发展机遇,助力安阳重返全省‘第一方阵’。”(记者任国战河南报业全媒体记者杨之甜)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122200746