流感来袭,省疾控中心专家提醒公众无须恐慌
本文来源: 河南日报 2018-01-03 07:38:16 编辑: 王晓飞 作者:

流感来袭,省疾控中心专家提醒公众无须恐慌

2018-01-03 07:38:16 来源: 河南日报
摘要

  连日来,全国多地进入流感高发期。记者1月2日获悉,根据省疾病预防控制中心免疫预防与规划所发布的《河南省流感疫情概况》显示,现阶段我省流感病毒活动虽处于较高水平,但与往年相比没有明显差异,流行态势和流行毒株均与我国北方其他省份一致。因此专家提醒,公众无须恐慌。

  学校应做好防控措施

  流感又称为“流行性感冒”,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,一般秋冬季为高发期。

  据介绍,自2017年10月份以来,我省共报告12起流感样病例暴发疫情,均得到了及时规范处置,未发生重症和死亡病例。

  “值得注意的是,这些病例发生地均为中小学,12起病例当中有9起发生在小学。”专家表示,近期全省流感活动仍将维持在较高水平,疫情防控的重点是学校、幼托机构和老年公寓等人员密集的场所,但随着学校放假,流感暴发疫情水平将会下降。

  专家强调,学校防控流感最重要的措施是落实每日的健康检查制度,在晨检午检中对老师和学生进行体温测量,发现有发热现象,应让其及时就医、居家休息。此外,学校应搞好环境卫生,学习、工作、生活场所要保持空气流通,洗手间应配备洗手液,并做到定期清理垃圾。

  建议高危人群接种疫苗

  由于人群对流感病毒普遍易感,所以提高防病和自我保健意识十分关键。专家建议,市民应保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;养成勤洗手、不随地吐痰等习惯;尽量少去人员密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。同时,鼓励老人、儿童和体弱多病者等高危人群,及早到预防接种门诊接种流感疫苗。

  专家提示,出现了流感症状后一定要注意休息,多喝开水,并吃些清淡食品;家中有流感患者要采取隔离措施;症状较重的患者,应及时到医院就诊。记者王平本报通讯员郑良子

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122200819