雪势渐强气温骤降 郑州最低气温将突破极值
本文来源: 河南日报 2018-01-04 07:33:35 编辑: 王晓飞 作者:

雪势渐强气温骤降 郑州最低气温将突破极值

2018-01-04 07:33:35 来源: 河南日报
摘要

1月3日,铁路洛阳车务段工作人员冒雪引导旅客出站。

 1月3日晚,在京港澳高速信阳段,信阳高速交警支队在暴雪中保障出行安全。

1月3日,唐河县喜降大雪,城郊乡刘马洼村农民抓住时机,为小麦施肥。崔培林王有庆摄

本栏图片除署名外均由河南日报新媒体部提供

  2018年的首场降雪,大家期盼已久,然而这场大雪并没有按照预测的时间“抵达”。1月3日,豫南的雪中撒欢、豫北的望眼欲穿,不少市民开始在朋友圈“吐槽”。记者就此采访了省气象局有关专家。

  为啥这场大雪延迟抵达河南?省气象台首席预报员苏爱芳解释,由于南下冷空气较为强劲,河南局部地区阵风达到7级以上,阻拦了北上的西南湿暖气流的脚步,导致我省本次降水天气过程开始得稍晚一些。本次雨雪天气过程的主要降水时段依旧集中在3日下午到4日白天。

  截至3日晚8时记者发稿时,三门峡、洛阳、南阳、济源、漯河、驻马店、信阳、周口、郑州等地已开始降雪,雪势正在逐步加强。苏爱芳介绍,此次强降雪造成的积雪深度,我省的大部地区在5cm以上,局部地区可能超过20cm。

  此外,省气象台预报,随着冷空气持续渗透,5日早上,我省北中部和西部地区最低温度有可能下降到-10℃以下。5日较3日最低气温降幅:北部4℃~6℃,其他地区9℃~11℃;中西部将达寒潮蓝色预警标准。其中,郑州最低气温将突破自2000年来极值。数据显示,郑州自2000年以来,最低气温极值为-10℃,预测5日最低气温-11℃。

  省气象台工作人员介绍,本次降雪过程具有范围大、强度强、累计降雪量大、积雪深、气温低等特征,虽有利于农田墒情改善和小麦安全越冬,但对城市运行、交通、电力、设施农业、居民生活等造成不利影响,需注意防范应对。记者李若凡

  

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122206359