河南人事考试首试“刷脸” 5秒识别保安全
本文来源: 新华网 2018-01-06 18:43:14 编辑: 睢媛媛 作者: 付昊苏

河南人事考试首试“刷脸” 5秒识别保安全

2018-01-06 18:43:14 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州1月6日电(记者付昊苏)以往的人事招考中,考官需对考生身份证、准考证、座次表以及考生本人进行“四对照”,繁琐费时。而如今,“刷脸”技术运用后,只需5秒便可核验身份,省时省力的同时,也能确保考试安全。

  1月6日上午,郑州航空港区招聘工作人员笔试在河南信息工程学校进行。与以往不同的是,考生入场时,监考老师并没有对着身份证、准考证及本人上下打量,而是手持一个终端,对着考生拍个照……仅5秒便能核验考生身份。

  这个身份识别“神器”,就是人脸识别考试安全智慧管理平台,由河南郑大人才资源开发有限公司联合郑州市现代人才测评与考试研究院、郑州大学考试与人才测评研究中心共同研发。此次考试,也是河南首次将人脸识别技术应用到考试领域。

  使用该平台后,考试报名无需去现场,无需手动填写考生信息,身份证、毕业证上传后自动读取;入场识别时,系统除了能5秒轻松核验身份外,还能自动统计考场缺考人数,缺考考生信息;如果发现作弊行为,监考人员还能通过终端完成摄录取证。

  人脸识别考试安全智慧管理平台,基本可实现“零替考”,能够营造更公平、公正的人才选拔环境。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122220428