从漯河到郑州 “空中救护车”50分钟飞越153公里
本文来源: 郑州晚报 2018-01-12 07:34:56 编辑: 睢媛媛 作者: 邢进 谷长乐

从漯河到郑州 “空中救护车”50分钟飞越153公里

2018-01-12 07:34:56 来源: 郑州晚报
摘要

郑大一附院启动紧急预案,联合金汇通航出动直升机进行空中救援。

郑大一附院启动紧急预案,联合金汇通航出动直升机进行空中救援。

  

  女童转运到郑后经由绿色通道抢救

  急救直升机在郑大一附院郑东院区起降

  1月10日,漯河一名两岁七个月大的女童不慎从5楼坠落,伤势严重。当地医院初步检查后,立即向郑大一附院求救。郑大一附院启动紧急预案,联合金汇通航出动直升机进行空中救援。急救直升机经50分钟飞行后,顺利将女童转运至郑大一附院郑东院区急救中心,医院多学科联合展开抢救。目前,经手术治疗,女童病情稳定,已经转至PICU病房进一步治疗。

  女童摔成重伤 转运直升机50分钟飞153公里

  当日14:41,郑大一附院郑东院区急救中心接到求救电话,漯河有一名两岁七个月女童从5楼坠落,病情危重,需要紧急由漯河市中医院转往郑大一附院救治。郑大一附院急诊医学部主任朱长举通过金汇通航24小时救援电话紧急联系家属,三方通话了解病情后,迅速启动航空救援应急预案,由郑东院区急诊医学部副主任兰超教授组织,指派主治医师曹建良、护师任晓栋迅速到位,在郑东院区停机坪整装待发。急救直升机由基地出发,经停郑东院区接载医护人员后直飞漯河。

  因漯河现场无适合救援直升机的起降环境,金汇通航随即联系医院附近学校请求协助。漯河市第五中学积极配合,挑选降落地点,师生合力清扫场地积雪,为飞机起降创造条件,直至安全送走。153公里的行程仅用了50分钟就将患儿运送至郑大一附院郑东院区。

  医院多学科联合抢救 患儿手术顺利病情稳定

  据悉,患儿转诊至郑大一附院时,急诊医学部副主任兰超教授、郑东院区小儿外科主任张大教授、副主任秦攀教授、护士长田亚明等医务人员已做好接诊准备。由于飞机速度远远快于地面道路,在家属未到情况下,已提前联系院总值班,开通抢救绿色通道。

  患儿经紧急CT检查显示,有多发颌面部损伤、脾脏破裂、腹腔出血、颅脑多发骨折,情况十分危急,需紧急手术治疗。院方立即协调联系手术室、麻醉科及PICU病房,经腹腔探查+脾切除手术。截至发稿前,手术顺利,病情初步稳定,转至PICU病房进一步治疗。

  医联体与空中救援 异地转诊优势显现

  据悉,本次执行救援的AW119Kx型直升机为专业医疗构型轻型单发多功能直升机,可同时容纳两名飞行员、一副担架和两名医护人员。机上配备完善的救援保障设备,如呼吸机、除颤监护仪、吸引器、注射泵等,能在飞行过程中对患者进行必要的医疗救护。而执飞本次转运任务的孙姓机长恰巧也是漯河人,拥有43年的丰富飞行经验,而且屡次参加全国抗灾救灾任务。

  郑大一附院相关负责人表示,此次救援是医院联合金汇通航继去年11月7日对商丘一心梗患者顺利实施直升机转诊后的又一次空中救援,它为患者开辟了绿色通道,为抢救赢得了宝贵时间,为后续开展专业救治争取了主动权。医院将以此为契机,充分发挥急诊医联体与空中转诊优势,更好地服务省内外百姓患者。(记者 邢进 谷长乐 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122247152