鹤舞九州 郑州南站建筑概念设计方案获批
本文来源: 郑州晚报 2018-01-13 09:28:32 编辑: 睢媛媛 作者: 张华

鹤舞九州 郑州南站建筑概念设计方案获批

2018-01-13 09:28:32 来源: 郑州晚报
摘要

  1月10日,由同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司设计的《郑州南站建筑概念设计方案》通过中国铁路总公司和省政府的联合批复,这标志着郑州南站开始进入实质性建设阶段。郑州南站位于郑州航空港经济综合实验区,是我省“米字形”快速铁路网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站。

  郑州南站建筑造型结合莲鹤方壶中莲花和飞鹤的意向,创造出与新郑机场“龙跃中原”交相辉映的“鹤舞九州”的建筑形象。车站内部设计有三个亮点:“五位一体”的现代化交通枢纽,涵盖高铁客运中心、高铁物流中心、空铁换乘中心、长途客运中心和旅游集散中心;快速进站厅兼中转换乘,形成多维度换乘的高效率综合交通枢纽;打造“多功能复合”的高铁空间新形态,充分利用高架层两侧候车空间设置城市客厅提升整体品质。

  郑州南站将与郑州站、郑州东站形成“金三角”的枢纽格局,串联起“米字形”快速铁路网和中原城市群城际铁路网,将河南经济的触角伸向全国各地。(记者 张华)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122253578