郑州重度污染今天将持续 出门记得戴口罩
本文来源: 大河网 2018-01-16 09:05:46 编辑: 睢媛媛 作者: 刘瑞朝

郑州重度污染今天将持续 出门记得戴口罩

2018-01-16 09:05:46 来源: 大河网
摘要

  随着降雪过程的结束,强冷空气的过境,河南省的空气扩散形势进入静稳阶段,郑州从昨日一早便迎来了重度污染,并一直持续。根据分析预测,今天这轮污染将进入最严重阶段。据分析,均压静稳、湿度较高、风力较小、东北气流的污染传输,以及本地污染的累积,是此次重污染过程的原因。

  昨日一早,重污染便降临了雾气蒙蒙的郑州市区。郑州市区的9个国控监测点位,空气质量指数至少是重度污染以上的水平。而银行学校、四十七中两个点位,都达到了严重污染的级别。

  根据分析,6项空气污染因子中,PM10和PM2.5两项较高,昨日的污染属于典型的颗粒物污染。

  严重污染条件下,健康人群运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病。环保部门建议,儿童、老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。

  不仅是这几天,未来一个月左右的时间内,我国北方地区的扩散形势都较为不利。我国北方地区静稳天气发生概率较高,污染物扩散条件转差。京津冀地区大气重污染日数接近3年平均,长三角地区大气重污染日数较近3年平均偏多,珠三角地区偏少。

  而今天,郑州的重度污染仍将持续。根据预报,今天郑州的空气质量指数在305~365,属于严重污染,首要污染物仍为PM2.5。明天,空气污染形势有所缓解,空气质量指数在180~220,空气污染等级在中度污染到重度污染之间,首要污染物为PM2.5。(记者 刘瑞朝)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122264532