2025年河南省危化品企业 将全部改造或搬离城区
本文来源: 郑州日报 2018-01-18 07:52:31 编辑: 睢媛媛 作者: 李娜

2025年河南省危化品企业 将全部改造或搬离城区

2018-01-18 07:52:31 来源: 郑州日报
摘要

  昨日,记者从河南省政府获悉,河南省印发《河南省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》,明确到2025年,河南省城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业实现就地改造达标、搬迁进入以化工为主导的产业集聚区(化工园区)或关闭退出。

  根据《方案》拟定的时间表,2018年年底前,全省中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业要全部启动搬迁改造,2020年年底前完成该项工作。其他大型企业和特大型企业2020年年底前全部启动搬迁改造,2025年年底前完成。

  《方案》明确,各地各部门要组织开展摸底评估,编制搬迁改造实施方案。对安全和环境风险较低、经评估通过改造能达到安全和卫生防护距离要求的,可实施就地改造;对安全和环境风险突出、经评估通过就地改造仍不能达到安全和卫生防护距离要求的,实施异地迁建,对企业不愿异地迁建的,限期关闭退出。

  《方案》要求,搬迁改造实施方案要经科学周密论证,广泛征求意见,特别是要征求相关企业和承接产业集聚区或化工园区及其所在地政府意见,《方案》实施前要向社会公示。搬迁过程中,要强化搬迁改造安全环保管理,确保企业搬迁改造期间不出现安全和环保问题。

  《方案》同时强调,搬迁改造企业拆除危险化学品生产装置、构筑物和防污染设施,要事先制定废弃危险化学品、残留污染物清理和安全处置方案,采取切实有效措施,防范拆除活动造成人员伤亡和环境污染;要加强剧毒化学品、易制爆化学品安全管理,严防丢失被盗。要加强腾退土地污染风险管控和治理修复,确保腾退土地符合规划用地土壤环境质量标准。(记者 李娜)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122275474