河南杞县农网改造助力乡村振兴
本文来源: 新华网 2018-01-18 09:10:23 编辑: 睢媛媛 作者: 孙清清 叶树祥

河南杞县农网改造助力乡村振兴

2018-01-18 09:10:23 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州1月18日电(孙清清 叶树祥)“小蒜头”种出“大产业”,“特色菜”念出“致富经”...近年来,河南杞县深入推进新一轮农网改造工程,打造县域坚强电网,为乡村振兴提供强有力的电能支撑。

  “小蒜头”种出“大产业”

  杞县城郊乡平厂村有2000多亩地,其中1400多亩种的是大蒜。走进村子,这个有2000多口人的村子基本家家住楼房,院落干净整洁。地里的蒜苗绿油油的,长势喜人。

  在平厂村北头,村民胡家启告诉记者,他的儿女都已成家,有稳定工作,家里去年种了6亩大蒜,收入8万元,收入不错,今年种了7亩多大蒜。

  “以前浇地是从远处接‘地爬线’到井边,电线易磨损,容易漏电。现在机井通了电,用电浇地方便安全,比柴油机便宜得多。”胡家启笑着说。

  平厂村浇地难问题的解决是杞县机井通电的一个缩影。国网杞县供电公司积极争取资金,为大蒜种植提供可靠的电力保障。2016年以来,该公司投资16270.8万元,新建改造井井通1055台,新建改造10千伏线路1365.98千米,新建改造0.4千伏线路596.7千米,新增配备容量18.21万千伏安,受益机井6659眼,受益粮田33.66万亩,惠及22个乡镇56万人。目前,杞县大蒜种植规模突破60万亩,成为国内大蒜种植面积第一大县。

  “特色菜”念好“致富经”

  “蘑菇长得好,价格也高,现在每斤能卖到4.5元,到春节估计能涨到5元,蘑菇的丰产丰收得益于市场行情,更离不开供电公司的大力支持。”付集镇吕寨村存平蘑菇种植产业园负责人吕建设说。

  吕寨村存平蘑菇种植产业园以种植双菌孢菇为主,目前流转土地110亩,现有蘑菇菌种培养基地1个,蘑菇大棚106个,生产出的鲜菇80%通过郑州航空港销往北京、上海、天津、乌鲁木齐等地,年产值400多万元,带动周边160多名村民致富。

  为服务当地发展高效农业和特色种植,国网杞县公司公司优化配网结构,增强供电能力,以整村为单位推进电网改造,着力解决小城镇和中心村电网建设,提高农配网供电质量。2017年,该公司完成中心村改造和“煤改电”配套电网建设工程515项,资金规模4.16亿元,新建改造10千伏线路587.12千米,新建改造0.4千伏线路1675.6千米,新增台区976台,新增容量91.96兆伏安。

  如今,杞县特色种植和蔬菜大棚如雨后春笋兴起,在湖岗乡形成以府李庄村为中心,面积达5000亩的绿色蔬菜种植基地,采取“合作社+基地+农户”产销一体的经营模式,建成520座蔬菜大棚,每座大棚的年收入平均在5万元左右,带动周边6个村的村民致富。

  “动力电”实现“脱贫梦”

  “我负责加工袖子,一天能加工200件左右,每件5毛,一个月工资3000元左右。”在湖岗乡翟寨村胜霞服装厂打工的村民王永红高兴地说。

  目前,有90户贫困户与胜霞服装厂签订了入股合作协议,贫困户每年有可靠的收益分红,在服装厂工作的30户贫困户每月收入3000元左右,实现稳定脱贫。

  近年来,随着国家大力实施精准扶贫,杞县县委、县政府鼓励农民兴办各类特色产业,推动地方经济发展。国网杞县供电公司主动服务、统筹规划,加快推进新一轮农网改造升级工程,彻底打通电力精准扶贫“最后一公里”,满足农民创业和农业生产用电需求,助推农民脱贫致富。

  “我们在翟陵、宋寨、宋院等地建立了分厂,安置农村留守妇女120多人,让30多名贫困村民就业,带动更多的贫困户脱贫致富。”胜霞服装厂负责人说。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122276582