【乡村振兴】农村变社区,社区变景区——干河陈村振兴之路观察
本文来源: 新华网 2018-01-22 13:46:30 编辑: 王晓飞 作者:

【乡村振兴】农村变社区,社区变景区——干河陈村振兴之路观察

2018-01-22 13:46:30 来源: 新华网
摘要

   新华网郑州1月22日电(程文超 游黎 王海霞)题:农村变社区,社区变景区——干河陈村振兴之路观察

  “如果不是介绍,我绝对想不到这是一个村庄。”1月17日,在凛冽的寒风中,游客李伟峰对干河陈村赞不绝口。

  干河陈村位于河南省漯河市西南部,2017年,该村村办集体企业开源集团实现营业收入12.6亿元,利润1.13亿元,村民人均年收入达3万元以上。

  然而,在20多年前,该村与中原地区的很多城市近郊村一样,“晴天一身土,雨天两腿泥”,村民在忙碌中过着困顿的生活。

  究竟是什么力量让一个昔日的贫困村成功转身为远近闻名的明星村?

村庄发展快,全靠车头带

  “火车跑得快,全靠车头带,乡村要振兴,必须依靠优秀的带头人来引导。”河南财经政法大学代法涛博士说。

  干河陈村的发展历程,最好地验证这一说法。自1998年起,干河陈村从土地收归集体统一经营开发,到规划建设了中原民俗文化体验基地——河上街旅游景区,从创建全国最大的鸟文化主题公园——神州鸟园,到流转7000亩土地进军现代生态农业,每一项规划与拓展,都离不开以村党委书记、河南开源集团董事长、总经理林东风为首的村党委班子的坚强领导。20年来,他们克服了争吵、质疑,甚至激烈的对抗,认准目标,低头做事,一心一意谋发展,不断与时俱进,适应发展新变化,硬是闯出了一条郊区农村城镇化的新路,让村民们过上了与以往完全不同的幸福生活。

  林东风今年59岁,从部队复员后,曾先后担任漯河市粮食局食品厂厂长、市粮油工业公司综合经营部经理,凭着聪明的头脑、实干的精神,把企业经营得红红火火。但当群众和村集体需要他时,他毅然回村当上了“村官”,不要“铁饭碗”,只是要“为老少爷们干点实事儿”。

  他提出“退一,转二,兴三”的经济发展思路,利用城市近郊的地理优势,瞄准“打造漯河城市综合服务商”这一总目标,20年间,带领干河陈村村民围绕国家经济发展宏观形势的变化不断调整适应,先后涉足房地产、物业服务、连锁商业、酒店餐饮、休闲游乐、生态农业等领域,形成互相支撑、漯河最优的服务业品牌集群,走上了一条自主创新、共同富裕的乡村振兴之路。

  据介绍,目前,干河陈村党委共有有14个党支部,46个党小组,296名党员,他们分布在社区里、企业里、群众间,默默地为干河陈村各项事业的发展发挥着模范带头作用。

  “他们是干河陈村的脊梁,他们默默的付出,造就了干河陈村的今天。”林东风说。

乡村要振兴,敢拼才能赢

  1998年之前,干河陈村的“家底”很薄:耕地面积900亩,人口近4000人,人均耕地面积不足3分;村里曾办了面粉厂、皮鞋厂、冶炼厂、冷库、运输公司、建筑公司等十几家小企业,但效益很差,村里几乎没有收入;虽然紧邻市区,但没有一条像样的路。

  这种状况,让1978年嫁到干河陈村的叶秀枝不太适应,于是就待在娘家,直到1993年才回到干河陈村。

  叶秀枝清楚地记得,1998年之前,干河陈村的劳动力主要有四种出路,分别是到附近工厂上班,做零工,做生意,种地。“那时候,村民的收入很低,年人均收入不过2000多元,虽说饿不死,但日子都过得紧巴巴的。”她说。

干河陈村服务大厅

  2000年,经过“学先进,取真经”,干河陈村结合自己紧邻市区的地理优势,决定开发房地产,拆迁就成了最要紧的事情。“那年9月,村里第一次大拆迁,林书记抡起了大锤,第一个砸向了自家妹妹的门面房。”对此,叶秀枝记忆犹新。

  有这样的带头人,村民怎能不信服?于是,干河陈村开始不断创造奇迹,修筑了6条10公里长的主干道并与市区对接,建成十多个环境优美的住宅小区,规划打造了与市区融为一体的3平方公里开源新城,走出了一条“自我拆迁、自我安置、自我发展”的“城边村”改造新路。

  不仅如此,在具有一定的经济基础后,干河陈村先是把村集体资产统一折算,使每个村民拥有7000元股份,后来,为更加有利于集体经济的长远发展,村“两委”班子成员率先退出所持个人股份,和普通村民一样只保留固定的原始股份,为外来的现职管理层、骨干层投入激励基金腾出空间,调动他们的积极性与能动性。

  “20年来,干河陈村党委一班人不忘初心,牢记使命,心无旁骛谋发展,带领全村上下以永不懈怠的艰苦奋斗精神敢拼敢干,实现干河陈村发展巨变。”干河陈村党委副书记刘新胜说。

村庄变花园,融入是关键

  宽敞而又干净的道路,漂亮的花园式楼房,秩序井然的门禁系统,围绕神州鸟园而营造的复古式建筑群落,以及悠然自得而又充满自信的退休村民……

社区活动上墙

  这一切,就是初来乍到的游人对干河陈村的初始印象。在这里,人们已经很难找到农村的痕迹。事实上,对于许多漯河市民来说,干河陈村就是漯河市区一个景色迷人的大社区。

  陈良是干河陈村企业开源集团的企划部经理,虽属企业中层,却并不是干河陈村村民。3年前,曾在北京发展的他回到漯河,经过层层竞聘,终于成为开源集团的一名中层。“在这里,我没有感觉到自己是‘外人’,村民也不会把我‘当外人’。”现在,陈良正在谋划如何将该村的旅游产业进行整体推广。

  徐晓伟也同样不是干河陈村村民,但30出头的他目前已是开源集团的中层干部,负责开源集团旗下7000亩生态农业项目的推进发展。在谈到村民与企业员工的区别时,他说,“区别就是股东与经理区别,在企业管理面前,村民员工与外来员工没有任何区别,甚至对村民员工的要求更高。”

  陈良、徐晓伟并非个例。在干河陈村开源集团,还有2100多名外来员工像陈良、徐晓伟一样,为开源集团的发展贡献着自己的才智与汗水。

  干河陈村村委会副主任卢艳芳认为,干河陈村的快速发展,本地村民与外来员工能够和谐共处,得益于一直坚持的“融字经”。这里的“融”字有五层意思,一是村集体经济发展与市场相融,二是干河陈村的包容精神与发展大格局相融,三是与乡村与城区相融,四是村民与市民相融,五是村民员工与外地员工相融。

  她认为,“融”是干河陈村经济社会发展的基本原则,二十年来,干河陈村“融”字当头,不断吸纳先进的文化、理念、人才、技术,最终融合成推动村集体经济发展的强大动力。

  “当时销售房子的时候,林书记说不要将村民与市民隔开,要消除彼此的界限,通过市民的文明行为改造村民的落后思想。”卢艳芳介绍说,这是乡村与城区相融、村民与市民相融的前提。至于村民员工与外地员工相融,主要就是同工同酬,在同一规章制度下,大家的薪酬、培训、福利、晋升等都一样,久而久之,大家就相融了。

  此外,该村还通过评选“文明户”“好媳妇、好公婆”等活动,增强村民的荣誉感,形成团结互助、睦邻友好、平等友爱的良好风尚。

  代法涛认为,在当前城镇化的伟大进程中,干河陈村运用“融字经”,选择了“融入城市”而不是“封闭自我”,“这种做法值得其他许多‘城中村’借鉴和学习。”代法涛说。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122290811