委员认为: 男女教师比例失衡 不利于孩子成长
本文来源: 大河网 2018-01-24 09:51:39 编辑: 游黎 作者:

委员认为: 男女教师比例失衡 不利于孩子成长

2018-01-24 09:51:39 来源: 大河网
摘要

她认为,学生在成长过程中如果缺乏优秀男教师的引领,很明显会造成性格上的缺失,这对孩子将来的成长都非常不利。

她认为,学生在成长过程中如果缺乏优秀男教师的引领,很明显会造成性格上的缺失,这对孩子将来的成长都非常不利。

  省政协十二届一次会议开幕的次日,来自教育界的省政协委员们从上午9点开始又坐到了一间屋子里。这次,他们从幼儿园,聊到了博士毕业……

  【基础教育】

  刘媛:

  幼儿教育搞什么双语

  全面素质教育更重要

  省政协委员、民盟洛阳市西工区工委主任、洛阳市实验中学教师刘媛说,前段时间她一直在调研基础教育,“我到幼儿园去,发现幼儿园现在起个名字都那么不切实际、虚张声势,幼儿教育搞什么双语?到小学去,小学四年级的孩子们都在上晚自习,还上到晚上9点,至于吗?”

  她紧接着抛出了一个现实问题:大家想想以前的小孩们四年级时在干啥,他们在唱“让我们荡起双桨”。可现在的孩子呢,在上辅导班,他们快乐吗?当孩子不快乐的时候,家长又能幸福吗?

  最后说到学校名称时,刘媛用一件事展开了:去年特朗普夫人梅拉尼娅曾前往北京东城区的板厂小学参观,那个学校名字很朴实,做事也很朴实,人家不是英语有多好,而是全面的素质教育在生根开花。

  刘媛强调,基础教育就应该朝着这样一个方向发展,“而不是搞什么双语教育,我觉得这个名字将来应该取缔。双语这样的名称起着很不好的作用,有些学校靠着这样的名头牟利,引导家长往歪处走,让孩子们身心受到禁锢。”

  刘国际:

  读高职不如上大学

  这是错误观念

  省政协委员、洛阳理工学院党委副书记、院长刘国际说,他们这样的高等院校的定位,是要为地方培养应用型人才。

  培养应用型、技能型人才,最重要的是产教融合,和企业以及社会接轨,“这是目前我们做得不够的地方。”刘国际提到,去年国务院专门出台一个意见促进产教融合,高校里头很多人认为做这件事是又跑回去做高职教育工作了,其实不然。

  “社会上认为职业教育低人一等,是错误的观念。整个社会应积极转变这个观念,因为教育没有高低贵贱之分,只是在培养优秀人才。”

  他说,应用型、技术型学校转型发展过程中,还是有政策上的一些瓶颈,存在自主权仍受到一定约束,政府制定的政策和学校的定位发展不相适应等问题,希望能够有更具体、更灵活的政策。

  【高等教育】

  梁红卫:

  让一流高校到河南发展

  省政协委员、洛阳理工学院人文学院管理学教授梁红卫提及了高等教育的发展,“我们河南发展高等教育,除了现有高校之外,能不能再进一步开放,接纳和吸引一些国家一流高校到河南发展?前段时间,北大一个农业经济的研究院放在了山东(2017年,山东省政府与北京大学在济南签署共建北京大学现代农业研究院合作协议),我们河南也是农业大省,这样的机会应该有。”

  侯运华:

  应提高相关待遇

  留住优秀教师和博士

  河南高等教育的未来当中,优秀的年轻教师无疑是重要一环。省政协委员、民盟开封市委副主委侯运华认为,我省应提高相关待遇,留住博士、留住优秀教师。

  侯运华提到,河南教师的待遇和周边省份、沿海省份相比是比较差的。就高校教师来说,举个例子,“河南高校里一位博士毕业两年,在江苏师范大学的工资,就能和已在河南高校工作多年的我相当了。”

  侯运华说,基层教师工作量大,待遇不好的话,是留不住优秀教师和博士的。据他所知,在很多省份,博士一个人工作,养活三口之家没什么问题,但在河南就不行。

  很多博士在本地开始时的月工资才四千多元或者五千多元,这样的待遇在省会或者一些城市是无法实现养活三口之家的目标的,“他们很容易会选择去外地工作。”

  “这样下去,我们会没有(越来越缺乏)优秀的年轻教师,那么河南高等教育的未来在哪里?就很值得忧虑了。”

  【师资力量】

  刘媛:

  放宽男教师招聘条件

  提高我省男女教师比例

  针对目前我省男女教师比例严重失衡等现状,省政协委员刘媛今年带来了关于提高我省男教师比例的建议。

  “目前我省教师男女比例严重失衡,这不仅仅是在小学阶段、初中阶段,男教师少得可怜,更不要提幼儿园了,几乎清一色女性教师,而且这一现象,已发展到高中阶段。”

  刘媛提到,比如洛阳的洛一高、汝阳一高、栾川一高这些高级中学,男教师的比例也才平分秋色,而且能在一线担任主要科目教学的男教师更是少之又少。

  她认为,学生在成长过程中如果缺乏优秀男教师的引领,很明显会造成性格上的缺失,这对孩子将来的成长都非常不利。

  上个月刘媛对一些高中进行调研时,她发现学校男女教师比例严重失调,还极大地增加了学校的管理成本及难度,在二孩政策实施后,学校出现批量女教师怀孕请假的情况,已影响到学校的正常教学工作,这已不是一个学校的问题,已成普遍存在的现象。

  因此,刘媛提出了多条具体建议,比如,考试项目应让男性应聘者能够充分发挥优势;对特别需要男教师的学科,可适当放宽条件;对报考师范类专业的男生,给予鼓励和优惠政策。

  李尕果:

  大量使用代课教师

  可能会产生不好的影响

  省政协委员、开封市教育局局长李尕果也提到了基础教育。他认为,基础教育在这几年得到了长足进步,但在发展过程中,公办义务教育阶段里的大班额、择校热问题尤为突出。

  而最为突出的,是随着城市规模扩大,学校的数量在不断增加,却受到了“两个不突破”的困扰,就是事业单位和人数不能增加。

  “这导致代课教师越来越多。”李尕果提到,学校数量增加了,但是人员编制不能增加,开封市这两年光幼儿园建设了300多所,但是学校和人员都没有编制,严格来说就成了黑园,“教师这一块,只能大量使用代课教师,这从长远来说会产生不好的影响。”

  他觉得,这些问题单靠教育界,是解决不了的,“卫生系统这几年改革,把人的问题解决了,而公办教育的路子却越走越死。基础教育没有什么收益权,关键还是要依靠政府,对教育投入的三个增长,应是必须做到的。”

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122305911