区域协调:提高新乡区域经济聚合度和竞争力
本文来源: 河南日报 2018-01-25 07:58:01 编辑: 游黎 作者:

区域协调:提高新乡区域经济聚合度和竞争力

2018-01-25 07:58:01 来源: 河南日报
摘要

  “高质量发展,是更为协调的发展。”在新乡市委经济工作会上,市委书记张国伟提出,要深入推动区域协调发展战略,加快推进区域和城乡一体化发展。新乡市市长王登喜表示,新乡要积极融入“三区一群”战略,以郑新融合为主攻方向,以“三带三区两城十镇”为抓手,加强中心城区和县乡城镇建设,形成点状密集、带状辐射、线状延伸的发展格局,提高区域经济聚合度和竞争力。

  郑新交通大通道有望增至12条

  小陈是郑州一家软件开发公司的实施顾问,由于不少客户企业在新乡,他经常来往于两地之间。虽然距离并不算远,可小陈却并不喜欢自己开车。“每次晚上从新乡回郑州的时候107国道的车都非常多,堵不说,夹在那么多大车中间还挺担心的。”

  在目前新乡至郑州的3条公路通道中,除京港澳高速外,107国道及其复线因客货并行,道路通行压力很大,在一定程度上成了郑新两地要素流通、相互融合的阻碍。不过,这种情况在不久的未来将得以极大改善。

  1月15日,新乡市政府召开新闻发布会,透露该市正在加快推进总投资约277亿元的4条郑新大通道建设,未来郑州、新乡两地之间的公路快速通道将由3条增至7条,而铁路通道则有望由2条增至5条。12条大通道将为郑新融合奠定坚实的交通基础。

  据介绍,新规划建设的4条公路通道中,G107东移改线项目2017年12月27日启动,预计2019年年底将与官渡黄河特大桥同步竣工通车;郑新快速路的工程可行性研究报告已编制完成并经新乡市发改委组织专家评审,郑济高铁两用桥已先期开工建设;郑州至新乡高速公路、安阳至罗山高速公路郑新段工程可行性路线方案已基本完成。

  铁路方面,郑济高铁新乡段建设正在有序推进,拟于2021年5月底前建成通车。另外,郑新市域铁路,以及郑州至新乡至鹤壁城际铁路两条铁路线的规划工作正在积极推进。

  推动区域协调发展,不仅要实现新乡同其他城市之间的外部协调,中心城区和各个县区的内部协调同样重要,都离不开交通的支撑。因此,新乡市委经济工作会上还提出,要推进县城与中心城区融合,谋划实施新辉、新新、新卫、新获、新原等快速通道建设,健全完善城乡之间交通网络,持续抓好农村公路建设,加快城乡一体化进程,新改建农村公路300公里以上。

  化“天堑”为“纽带”打造重要经济带

  在不少人看来,郑新之间有一道躲不过的“天堑”——黄河两道大堤以及广阔的滩区。如何打破黄河带来的分离感,将劣势转化为优势?近期新乡市多次组织论坛,邀请专家学者建言献策。专家一致认为,郑州大都市区建设,不可能没有有效的生态环境空间。将黄河的综合治理、生态修复同城市的发展结合起来,把沿岸打造成“黄河生态走廊”,成为未来市民的休闲场所,不仅可以大大拉近两个城市之间的距离,促进人口流动,而且能带动沿岸滩区经济和人居环境的改善。

  “城市群建设不仅是基础设施的互联互通,更重要的是产业的协同和错位发展。”新乡市市长王登喜说,该市将重点推进郑新产业带、沿黄经济带、南太行文旅康养产业带“三带”建设,推动郑新产业和生态协同互补发展。

  郑新产业带——以基础设施互联互通为依托,加快郑新融合交通廊道建设,加快市政一体化进程。对接郑州产业规划,加强与郑州的产业协作配套,承接郑州资本有机构成较低的绿色产业转移,实现产业互补、分工协作、错位发展、效益协同。建立健全跨区域生态文明建设联动机制,推进全方位融合。

  沿黄经济带——围绕扮靓母亲河、打造沿黄生态景观带。借助黄河流经新乡长达170公里的优势,以平原示范区、原阳县产业集聚区、获嘉县华夏幸福产业新城等为战略支点,谋划建设封丘新区,通过节点提升带动区域发展。

  南太行文旅康养产业带。立足装点太行山,打造南太行生态景观带。依托南太行优美的自然景观、优质的旅游资源以及养生养老的独特禀赋,做好太行山区森林资源培育和保护工作,提升绿化质量,发展特色生态旅游,打造郑州组合型大都市地区的“后花园”。

  做大做强中心城区加快县城乡镇建设

  上世纪80年代,新乡市凤泉区利用凤凰山特有的石灰岩资源优势,靠山吃山,成为豫北地区最大、河南三大建材基地之一。然而,在为全省经济发展作出较大贡献的同时,当地的生态生活环境也因此遭到极其严重的破坏。“出门捂着脸,吃饭盖着碗,一年吃一块预制板”,凤泉区的居民曾对生活环境如此自嘲。

  2017年4月,新乡市将凤凰山——凤泉湖山水林田湖一体化生态城建设纳入全市发展战略规划,加强对其区域内城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划与管控,将水系、绿地、河湖、山脉、林田等有机结合,实现产业空间集约高效、生活空间舒适有度、生态空间山清水秀,打造北方水乡、园林经典、文化圣地、旅游天堂、创新乐园、生态新城。

  在今年的市委经济工作会上,新乡市又提出了一系列区域协调发展新目标——

  “东扩、西提、南融、北治”并举,启动新一轮城市总体规划修编,开展城市设计;加快实施园林绿化提质、老旧管网改造、清洁取暖示范、建筑文化雕塑、公共服务提质等10大工程。

  加快“两城”建设。继续强力推进凤凰山和凤泉湖山水林田湖草一体化生态城建设;推进延津县主题森林城建设,依托3万亩国有林场资源,高端策划、科学规划、广泛招商,打造一座景观优美、功能完善、特色鲜明、生态宜居的森林之城。

  抓好“十镇”建设。深入挖掘历史文化资源,以产业为支撑,谋划建设陈桥宋源文化风情小镇、平原示范区原武特色小镇、获嘉同盟古镇等特色小镇,加快发展一批在交通、产业、物流、旅游、文化等领域具有比较优势的重点镇,使之成为加快城镇化进程和承担农村公共服务的重要载体,加快推进城乡一体化进程。□河南日报记者李虎成河南报业全媒体记者袁楠

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122311096