安阳市代表团:亟待建设殷墟遗址博物馆
本文来源: 河南日报 2018-01-30 07:32:51 编辑: 王海霞 作者: 李凤虎

安阳市代表团:亟待建设殷墟遗址博物馆

2018-01-30 07:32:51 来源: 河南日报
摘要

安阳历史悠久,文化底蕴深厚,殷墟在河南构筑全国重要文化新高地和安阳大文化发展战略中具有举足轻重的地位。

安阳历史悠久,文化底蕴深厚,殷墟在河南构筑全国重要文化新高地和安阳大文化发展战略中具有举足轻重的地位。

  安阳历史悠久,文化底蕴深厚,殷墟在河南构筑全国重要文化新高地和安阳大文化发展战略中具有举足轻重的地位。省两会期间,安阳市代表团提出了关于建设殷墟遗址博物馆的议案。

  殷墟自1928年科学发掘以来,先后出土了数十万件文物。由于历史原因,殷墟出土的珍贵文物分散收藏于中国社科院考古研究所、国家博物馆等单位。

  安阳市代表团在议案中提出,殷墟出土的许多文物长期深藏“闺中”,没有发挥传承文明、弘扬文化的应有作用。现有的殷墟博物馆,陈展面积不足1500平方米,展出文物仅500余件,加上受展厅结构限制,大型文物无法向社会展示。同时,殷墟近年来出土的车马坑、灰坑、窖穴等140余个遗迹难以得到有效展示,与其世界文化遗产的地位极不相称。

  安阳市代表团在议案中表示,建设一个藏品丰富、展示手段先进、学术交流便捷,全面展示殷墟文化内涵的殷墟遗址博物馆已成为社会各界的共识。建议新建殷墟遗址博物馆采用主馆与分馆相结合的布局,形成一个博物馆群落。

  安阳市代表团建议,由省政府成立殷墟遗址博物馆筹建工作领导小组,综合协调相关部门,推动各项工作的开展,采用“央地共建”的模式,实施殷墟遗址博物馆建设工程。(记者李凤虎)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122337203