春运将启 郑州火车站预计发送旅客360万人左右
本文来源: 新华网 2018-01-30 18:12:28 编辑: 王海霞 作者:

春运将启 郑州火车站预计发送旅客360万人左右

2018-01-30 18:12:28 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州1月30日电 (游黎 李静)为期40天的2018年春运大幕即将开启。本网从郑州火车站获悉,今年春运预计郑州火车站节前客流总体相对平缓,节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加,客流相对集中,保持高位增长。预计郑州火车站将发送旅客360万人左右,日均9万人,节后最高日发送旅客预计将达12.6万人左右。

  紧盯关键 确保旅客平安出行

  为确保旅客温馨出行,郑州火车站紧盯关键、突出重点、打造亮点,全力确保春运期间旅客平安出行。日前,车站开展了设备隐患大排查活动,重点对售票系统、查危仪、电子显示屏、标志标牌、照明灯具、广播综控、揭示揭挂、电梯、自动检票机、监控、消防、客服设施设备及站场封堵设施等进行全面检查、整修、整治,确保重点设备正常使用。

  突出应急处置。郑州火车站要求各部门日常做好干部24小时值班、客流动态监控和安全信息收集,并充分预想恶劣天气、大客流、大面积晚点、设备故障等突发情况,按照“演练启动、应急程序、过程步骤人员分工、参加人员覆盖、应急反应能力”5个方面,组织大客流应急演练,提高客运系统干部职工春运期间非正常情况下应急处置能力。

  加强实名验证。严格落实“票、证、人”一致,坚决实行百分百验票,对不合乘车信息的旅客一律禁止进站上车,防范和杜绝利用挂失补车票一票两用等逃票乘车行为。

  突出重点 确保旅客有序出行

  据介绍,根据今年春运客流特点,郑州火车站制定了春运组织方案及大客流时人员帮班方案,列清帮班岗位、人员、帮班任务,保证春运工作平稳有序。春运期间,郑州站将开行临客32对、64列,满足旅客出行需求。

  开展卫生整治。以候车厅厕所卫生为重点,对照标准逐条落实,为旅客创造良好的入厕环境。

  就售票退票这些老百姓关心的问题,郑州火车站在东、西售票厅开设退售签功能一体的窗口9个,解决旅客重复排队;在东西售票厅、中通廊、丹丹服务岗、西进口、东广场等处所设置95台自助换取票机,方便旅客换取票。充实导购人员在售票大厅面对面解答旅客问询。细化应对旅客排队购票的“黄蓝警戒线”,明确“售、签、退窗口客流均衡”的硬性规定。由车间干部、日勤人员组成“售票突击队”和休班、下白班职工组成的加班突击队,随时增开售退签窗口,职工用餐期间到窗口替口,延长工作时间。面对旅客出行方式的变化和对售票服务的新期盼,推出“行程规划”、“情满旅途”、“动态广播”、“一站退签”、“精准售票”、“证件招领”、“便捷支付”、“积分兑换”、“温馨提示”、“务工快递”十大便民利民服务。

  完善引导标识。车站客运科组织人员对站台、地道、候车厅、进口、售票厅等处安全及引导标识进行检查,对破损标识进行更换,增加了双语标识 200处。

  打造信息“直通车”。紧扣互联网取票、加开临客、晚点列车、服务新措施、雨雪、雾霾等恶劣天气等社会关注点,利用官方微信平台及时发布车站出行信息,方便旅客出行。

  打造亮点 确保旅客温馨出行

  一是总服务台换新颜。升级改造后的丹丹服务岗,为旅客提供办理车票改签、电话预约、问询引导、重点接送、寻人寻物、投诉受理、会员服务等相关服务,集成化功能更加增强,旅客查询信息更加方便快捷,节省旅客时间、提高服务效率,提升旅客出行体验,一站式解决旅客出行难题。

  二是餐桌搬进候车厅。考虑到多数旅客仍然选择了自备食品,在候车厅进餐这一实际情况,车站在每个候车厅设置了就餐台,专供旅客临时就餐,很好地解决了候车旅客临时就餐的不便。

  三是回家礼物随身带。在总服务台旁搭建“春运——回家的礼物”节目直播间,让旅客随机来到这里,看一看行囊中为家人准备的小礼物,和他们心中那份真正的“完美礼物”,探索礼物背后的故事,在腾讯视频、腾讯新闻全程直播,为旅客送上一份浓浓暖意。

  四是丰富支付手段。做好在售票窗口和自动售票机微信扫码支付的推广工作;在售票窗口拓展旅客被动扫码支付功能。今年春运,在郑州火车站购票的旅客可实现在售票窗口和自动售票机微信扫码支付。

  五是候车体验更舒适。将高铁专用候车厅全部旅客座椅更换为按摩椅,相对于原有座椅,旅客乘坐体验更加舒适。在不使用按摩功能等情况下,旅客可免费使用智能座椅。

  此外,车站完善特殊重点旅客服务信息链,实现线上预约和线下服务全流程闭环管理。对行动不便和老幼病残孕重点旅客,完善预约服务和闭环交接服务。在母婴候车室母婴区设有洗手池、婴儿护理台、婴儿床、饮水机、电源等设施,具备冲奶、护理、哺乳、休息等服务功能。放大丹丹服务岗品牌效应。大力倡导主动服务、微笑服务、热情服务和爱心服务。突出特色服务,开展轮椅助残、小针线、小药箱、小修理、小工具等“五小”应急服务。(完)

标签: 春运
相关新闻
010070240010000000000000011100001122342297