河南:努力让每个孩子享受公平有质量的教育
本文来源: 郑州日报 2018-02-09 07:10:51 编辑: 李志红 作者:

河南:努力让每个孩子享受公平有质量的教育

2018-02-09 07:10:51 来源: 郑州日报
摘要

  教育是最大的民生,寄托着千家万户对美好未来的期盼。2月8日举行的2018年全省教育工作会提出,新的一年,全省将进一步提高教育供给能力和水平,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。

  学前 教育

  开展防止和纠正“小学化”专项行动

  学前教育是孩子教育的起点。2018年,我省将强化政府主导,继续实施第三期学前教育行动计划,新建改扩建一批幼儿园,扩大普惠幼儿教育资源,力争全省学前三年毛入园率和普惠性资源覆盖率分别达到88%和80%左右。同时,引导支持民办园提供普惠性服务,着力解决“入园贵”问题。

  针对近年来幼儿教育出现的“抢跑”现象,今年我省将开展防止和纠正“小学化”专项治理行动,健全学前教育质量保障体系,着力提升保教质量。同时,我省将开展无证园清理整顿。

  义务教育

  基本消除66人以上“超大班额”

  针对义务教育阶段存在的“乡村弱”和“城镇挤”问题,2018年,我省将大力促进义务教育优质均衡,推动城乡义务教育一体化发展,基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额现象,大班比例明显下降;力争20个县通过认定为国家义务教育发展基本均衡县。

  今年是我省“全面改薄”五年规划的收官之年,各地加快实施进度,确保年底完成“全面改薄”各项任务,所有学校都达到“20条底线”要求。全省改扩建、新建一批寄宿制学校,进一步优化农村中小学布局,提高农村中小学校教育质量和办学效益,加快推进县域内实现义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化。

  普通高中

  秋季全面实施新课程方案

  2018年,我省要加快普及高中阶段教育,坚持“普及攻坚”与“改革发展”并重,实施高中阶段教育普及攻坚计划,统筹推进普通高中教育和中等职业教育协调发展,着力改善办学条件,力争2018年高中阶段毛入学率达到90.8%左右。同时,今年我省将启动实施中学生豫英计划,建立发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。

  今年,我省要制定深化普通高中教育教学改革的实施意见,制定出台普通高中教学改革指导意见,开展新修订普通高中课程方案和课程标准全员培训,并且,从2018年秋季高一年级起全面实施新课程方案,推行选课走班,丰富课程体系,满足学生个性化发展需求。

  中招改革

  逐步扩大中招艺术考试范围

  为促进学生身心健康全面发展,中小学要切实减轻学生过重课业负担,纠正片面追求升学率现象,充分发挥学生综合素质评价作用,引导学生全面而有个性发展。以此为目标,今年我省要大力推进素质教育,改进教育教学方式,坚持因材施教,推进启发式、探究式等多种教学方式。改革学生学习方式和评价方式,注重过程评价,推进综合素质评价,研究制定《关于减少和规范中招考试加分项目的指导意见》。

  今年,我省推动中招艺术考试逐步扩大范围,各地将以促进青少年学生体质健康改善、人文素养和审美修养提升等为目标,广泛开展阳光体育运动,持续推进“每天两个大课间”或者“每天一次活动课”,扎实推进校园足球工作。开足开齐体育美育课程。

  高考改革

  2018年秋季入学高一新生开始实施

  今年起,全省高考改革序幕将渐次拉开。按照计划,今年,我省将稳步推进考试招生制度改革。在学习借鉴上海、浙江高考改革经验的基础上,进一步完善我省《普通高等学校考试招生制度综合改革实施方案》,做好课程、教学组织方式、考试评价方式等各种条件准备。建立和完善配套政策,推进分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  2018年,我省将实施高校考试招生制度综合改革,科学制定《河南省普通高等学校考试招生制度综合改革实施方案》,从2018年秋季入学的高中阶段一年级新生开始实施。

  高等教育

  “双一流”建设拉动高等教育整体提升

  2018年,我省要积极推进“双一流”建设,郑州大学、河南大学要完善运行机制,加强绩效评价,加快向一流大学迈进,带动全省高等教育整体水平提升。其他高校要立足实际,准确定位,分类发展、特色发展,在不同领域、不同层次争创一流。我省将实施“中西部高等教育振兴计划”,加大专业结构调整力度,统筹做好省优势特色学科和重点学科建设工作,实施“六卓越一拔尖”人才培养计划,提升高校人才培养能力。

  为促进高校教学质量提升,今年全省要编制发布高校年度教学质量报告;立项建设一批精品在线开放课程;完善高等教育质量保障体系,开展本科高校教学工作审核评估、新建本科高校合格评估;实施河南省研究生教育改革与质量提升工程,建设学位与研究生教育质量保证和监督体系。

  对外开放

  打造“留学河南”品牌

  2018年,我省将加大教育对外开放力度,积极引进国外优质资源开展合作办学,推动中外合作建设高水平大学取得更大进展。支持有条件的高校依托优势开展境外办学。扩大孔子学院建设规模,强化内涵发展。发挥外国留学生政府奖学金的引领作用,扩大来豫留学生规模,提高培养层次和质量,打造“留学河南”品牌。

  我省将实施河南省推进共建“一带一路”教育行动计划,与教育部签署共建国际合作备忘录。做好国家留学基金委河南省地方合作项目,加大高层次人才海外培养力度。加强和改进中外人文交流,深化与港澳台教育交流合作。实施好优秀高校学生交流项目。(记者 王红)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001122390388