2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动启动
本文来源: 郑州日报 2018-02-09 07:32:42 编辑: 李志红 作者:

2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动启动

2018-02-09 07:32:42 来源: 郑州日报
摘要

昨日上午,2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动启动仪式在省文化馆举行。

昨日上午,2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动启动仪式在省文化馆举行。

 

  昨日上午,2018年河南省“春满中原”春节系列文化活动启动仪式在省文化馆举行。从2月 8日(农历腊月二十三)至3月3日(农历正月十六)全省各级文化部门将组织一系列的“春满中原”春节系列文化活动,涵盖到全省18个省辖市、158个县市区、2300多个乡镇街道、47000多个行政村和社区,实现全省全覆盖。

  启动仪式上,来自我省各地的优秀民间艺术团队通过广场舞表演、狮舞、高跷、大铜器、民乐、竹马表演和民间手工技艺展示,融合无伴奏合唱等现代艺术形式,展现出中原文化的博大精深和大家喜迎新春的快乐心情。现场最吸引眼球的当属由黄河科技学院教授杨庆平创作的戊戌年吉祥物雕塑《旺年有余》了,这已是杨庆平连续十年创作新年生肖吉祥物。

  作为全国著名的公共服务文化品牌,我省“春满中原”系列文化活动已经连续举办12届。今年的“春满中原”活动适逢全省上下深入贯彻落实党的十九大精神热潮,也是贯彻落实《公共文化服务保障法》相关法律责任的第一个春节,活动将结合“学习十九大,文化进万家”的主题,在全省各地广泛开展各类民俗和娱乐活动、公益文化事业单位免费开放及文化下乡活动。

  自昨日开始,具有地域特色的庙会活动和戏剧、曲艺、龙灯、舞狮等民间艺术的展演活动,各类书法、美术、春联年画、传统手工艺品的展示交流活动,众多展览、演出、放映、阅读等活动及“红色文艺轻骑兵”活动将陆续开展,努力为全省人民营造欢乐祥和的节日氛围。据不完全统计,全省乡镇以上公共文化机构将组织各类活动5000多场,相比去年的3008场有显著提高。(记者 秦华 文 李焱 图)

 

相关新闻
010070240010000000000000011100001122390551