家有一老,如有一宝 一对好妯娌善孝家风传
本文来源: 河南日报 2018-02-11 07:17:08 编辑: 王晓飞 作者:

家有一老,如有一宝 一对好妯娌善孝家风传

2018-02-11 07:17:08 来源: 河南日报
摘要

  2月8日中午,阳光照进长葛市后河镇后河村邱留云家的小院,87岁高龄的奶奶高香莲坐在轮椅上,怡然自得。在她身后,孙媳王伟红推着轮椅,哼唱着豫剧《朝阳沟》选段,另一位孙媳邱留云手拿木梳,细心地梳理着老人花白的头发。

  邻居孔改花跷指称赞:“这么多年来,见过妻子服侍丈夫的、儿媳服侍婆婆的,没见过像这俩孙媳妇一样,多年来贴心服侍奶奶的。她们孝老敬亲,是俺后河村的好榜样。”

  18年前,邱留云经姑姑介绍,与高香莲的长孙杨明岗结为夫妻。本是三世同堂、其乐融融的大家庭,却因13年前公婆突发脑梗偏瘫而陷入阴霾。祸不单行,年迈的高奶奶因看戏时不慎摔倒,造成腿部骨折,失去了生活自理能力。

  此时,杨明岗与弟弟杨志恒都在外打工。邱留云与弟媳王伟红商量,轮流承担起照顾公婆和奶奶的责任,让男人们安心在外务工。

  公公去世后,邱留云依然无怨无悔地照料着婆婆和奶奶:做好的饭,第一碗一定是端给老人,一口一口喂完自己才去吃饭,老人的床单被褥她经常拆洗晾晒,四季衣服也勤洗勤换,隔三差五还给老人买新衣服、水果和点心……

  “晚上睡觉生怕她们一不注意磕着、碰着,所以晚上我都跟着睡一张床上,一旦听到什么声响就赶紧看看老人是不是有什么事儿,从来不敢睡囫囵觉。”邱留云说。

  另一个孙媳妇王伟红,和嫂子邱留云比着孝顺。奶奶上完厕所后,她用温水给奶奶清洗;婆婆解不下来大便,她就戴上一次性手套,一点儿一点儿抠出来;为防止老人长褥疮,她经常给老人捏腰、擦身……

  “尽孝是本分,没啥特别的。”面对别人的夸赞,朴实的王伟红说。

  在这对好妯娌的言传身教下,重孙子、重孙女都懂得孝敬老人。节假日,孩子们常常围在高香莲身边说话解闷;做好饭,孩子们会争着给老人盛饭、喂饭……

  家有一老,如有一宝。如今,在这个大家庭里,高香莲老人无疑是一家人最大的“宝”了,可这位老奶奶却说,这俩孙媳妇才是自己的福气、自己的“宝”。记者董学彦本报通讯员王烜

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122399706