顺应潮流适销对路 桐柏茶叶“一带一路”上绽荣耀
本文来源: 河南日报 2018-02-11 07:17:08 编辑: 王晓飞 作者:

顺应潮流适销对路 桐柏茶叶“一带一路”上绽荣耀

2018-02-11 07:17:08 来源: 河南日报
摘要

  “桐柏茶叶2017年出口创汇3142万美元?这数字没有弄错吧?”

  2月9日,记者猛然看到这个数字时怀疑自己看错了。以前中国茶业出口大户都是南方的名茶,怎么名不见经传的桐柏茶叶突然冒了尖?

  “目前国际市场上桐柏茶叶很走俏,增长潜力很大。你到桐柏茶园去看看就明白了。”南阳出入境检验检疫局局长刘强底气十足。

  于是,记者来到位于豫鄂交界大山深处程湾乡的茶园。丹峰山茶叶开发有限公司的茶农们正在忙碌着,他们拉来大车的新鲜羊粪,细致地撒在茶树周围,再仔细锄地、培土。漫山遍野的茶树新芽已开始萌发,再有不到两个月,近年来走俏“一带一路”沿线国家的明前茶叶就将进入采摘时节。

  从地理因素上看,桐柏具备发展茶业的条件。桐柏境内“七山一水二分田”,大部分是浅山丘陵区,属于高纬度茶区,土质疏松肥沃,所产茶叶芳香物质、氨基酸含量高,茶多酚、咖啡碱含量适中,具备名茶潜质。

  茶叶种植在桐柏已有2000多年历史。它自东周时期传入桐柏,唐朝时远近闻名,宋朝时已经成为全国十三大茶场之一。但在千百年的历史变迁中,桐柏茶业的荣耀并没有被发扬光大,仅仅是作为一种特色农业被保存下来了。上世纪90年代,桐柏茶业迎来了一个发展高峰,全县的茶园面积一度发展到5000多亩。但由于缺乏龙头企业,粗放经营居多,茶业发展仍步履维艰。

  桐柏茶业的大发展是在最近10年。一次,一位韩国客商在春季广交会上偶然品到了一杯桐柏明前茶,立马赞不绝口,开口就要10万斤。当时全县产量加一起也没有这么多。他来到桐柏,看到这里的青山绿水、扑鼻花香后,表示要长期合作。桐柏人这才认识到自己茶叶的金贵。

  “桐柏的山野茶是真正的有机茶,口感醇厚营养丰富,很有发展前景。”在桐柏,记者巧遇了从北京来的一位客商,他来提前预订今年的新茶。他说在他的店里,桐柏的有机茶最高卖到了5000元一斤,还供不应求。

  提高茶叶品质、打响有机茶品牌正是桐柏茶叶的最大卖点。桐柏县茶叶局副局长方忠斌介绍,现在全县的有机茶种植面积已经突破了一万亩,认定标准也和国际接轨,对茶园的土壤、水质、空气以及茶叶的采摘、加工,茶叶中微量元素的含量等各方面都有近乎苛刻的要求。

  千年厚积,一朝惊人。如今,自然纯净的桐柏茶叶在国际市场倍受青睐,获得了韩国、日本、俄罗斯、东南亚、中亚等地爱茶人的大量好评。

  记者手记

  仿佛一夜之间,桐柏茶叶成了国际市场上的抢手货。看似偶然的现象却有着必然的原因,那就是顺应潮流,适销对路。

  不过,桐柏县从政府到企业再到茶农可没有沾沾自喜,他们知道桐柏茶叶想成为国际饮品市场上的“不倒翁”,成为河南乃至全国农产品出口的领航者,还有很长的路要走。首先是保持高品质不动摇,有机茶标准不降低,不能见种茶挣钱了就一哄而上,以次充好,否则就是饮鸩止渴,自己砸了自己的饭碗;其次还要抓紧做大做强品牌,打出自己响当当的金字招牌。这样,走出去的步伐才更坚定,抗风险能力也更强。记者孟向东本报通讯员杜福建

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122399709