又到社火登台时 这里的社火办得有声有色
本文来源: 河南日报 2018-02-13 07:00:43 编辑: 王晓飞 作者:

又到社火登台时 这里的社火办得有声有色

2018-02-13 07:00:43 来源: 河南日报
摘要

  2月10日,记者走进义马市千秋社区,看到几位居民正在为春节期间的社火表演出谋划策。从仓库中取出封存一年的锣鼓、狮子,人们很快进入角色,拿起道具比画着找感觉。

  每年春节,随着鞭炮齐鸣、三眼铳开道、社旗前导,社鼓表演、高跷表演等就会轮番登场。今年80岁的贾丙祥是鼓乐班的“头儿”,他告诉记者,鼓谱是锣鼓表演的灵魂,千秋鼓谱丰富多样、气势恢宏,周边不少村子曾经前来“取经”,但鼓谱是千秋社区传下来的宝贝,秘不外传。

  相传千秋打鼓击镲的庆典在明清时期已很盛行。清同治四年,在浙江屡立战功的张云龙将军返乡省亲,把浙江当地鼓歌中的精华和军中催动千军万马进攻的激昂鼓点结合,糅进了千秋鼓歌中,形成了独特的千秋鼓歌。说起千秋鼓谱的特色,贾丙祥既骄傲又面露难色:“千秋鼓谱特别振奋人心,但是又长又难打。村里人有的跟着我学了三四年,还没法完全掌握。尤其是其中的‘狗撕咬’鼓谱,去年春节表演过后,我的两个胳膊都疼得抬不起来。”贾丙祥希望,今年能有更多的年轻人加入到学鼓队伍中。

  过去逢年过节,千秋村的人都要到村内村外的七庙二寺做社。千秋社区党支部书记张国平说:“居民对参与社火表演的热情由来已久。每年一进入腊月,大家就开始筹备表演。队伍要没有二三百人就不够阵势,有时一年还会打坏好几面锣鼓。”在社火表演中,狮子和鼓是绝配。张国平说,舞狮队员经常要爬上摞起来一二十米高的板凳,“演员在鼓点的激励下,走长凳、爬绳索、翻跟头,动作惊险刺激。”

  当地居民告诉记者,每逢春节,村东西两头还会搭台唱对戏。村东唱豫剧,村西唱曲剧,各有特色。让人们津津乐道的还有村西头的“土”导演张士泰,他在戏剧中制作出“宝剑穿胸”等魔术般的道具,舞台上烟火弥漫、刀光剑影,令观众拍手称绝,戏瘾未消的人们走在回家的路上也忍不住放开嗓子学唱几句。

  位于千秋社区的千秋古街早在古代就颇为繁华,来自四面八方的商贾云集于此、经商创业,至上世纪六七十年代,这里一直是豫西地区重要的商贸集市之一。社火作为千秋村年年延续的春节习俗,一直由当地居民自导自演,演出的服装、道具等均系村内的固有资产。在社火最兴旺的时代,当地经商人多,家家出钱更新道具,也为地方民俗的传承不断融入新鲜血液。众多商家和村民的加入,使这里的社火办得有声有色。

  如今,千秋的鼓谱、狮子舞、高跷、过节习俗、婚俗礼仪、庙会以及民间礼仪等,均被列入义马市非物质文化遗产项目。人们年年演、代代传,千秋民俗和百姓生活一起与时俱进,在丰富着人们春节生活的同时,也让特有的文化内涵滋养着一方百姓。记者王小萍本报通讯员任红亮程倩

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122410679