游客纷至沓来 画家村里的“文化年集”
本文来源: 河南日报 2018-02-13 07:00:43 编辑: 王晓飞 作者:

游客纷至沓来 画家村里的“文化年集”

2018-02-13 07:00:43 来源: 河南日报
摘要

  这边是舞龙舞狮、划旱船等民俗演出,那边有书画家现场泼墨、古琴名家一展琴艺……2月10日上午,在南阳市宛城区黄台岗镇岳庄村,一年一度的民俗文化展演活动吸引了十里八乡的村民和城里客人,这个被称作“画家村”的特色乡村,已成为当地远近闻名的文化品牌。

  “郭大哥,过了年我邀请新西兰的外国朋友来咱村做客,说不定回头还要请咱们出国去看看呢。”沿着小桥流水前行,青砖白瓦的农家院里,52岁的书法家高苏步正和68岁的本地村民郭士忠交谈。从2015年入驻岳庄村后,高苏步与郭士忠就成了邻居,新老村民相处得很融洽。

  高苏步告诉记者,来到岳庄村后,他和入驻的艺术家们把这里当成了“文化故乡”,每到周末都要“回家”。在高苏步等人的努力下,画家村的新村民开展文化艺术教育,通过“爱心学堂”指导当地儿童学习绘画、音乐和武术健身,累计培养200多名留守儿童学习艺术。

  在新老村民的共同努力下,岳庄村的乡村文化活动开展得如火如荼。画家村艺术团常年为村民义务演出,老艺人剪的窗花、画的葫芦、做的绣品成为特色产品,吸引了郑州、北京等地的游客纷至沓来。

  据了解,岳庄村现有村民90多户,几年以前,随着大多数村民外迁或外出务工,村里人口不足百人,成了名副其实的“空心村”。2015年起,宛城区将岳庄村打造为乡村建设示范点,在美丽乡村建设上融入强烈的文化艺术元素,经过近三年的改造与建设,使原先的“空心村”变成美丽的“画家村”。由当初只有几名艺术家,到如今入驻127名艺术家,涵盖国画、油画、书法、摄影、烙画、雕塑、剪纸、汉画等艺术门类,有60余个院落成了艺术创作室。“画家村”已成为南阳市闪亮的文化名片和新兴的旅游景点。记者孟向东本报通讯员司马连竹袁永强

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122410682