“轩辕通”卡实现全省通刷通用 联通城市全国第一
本文来源: 河南日报 2018-02-13 07:00:43 编辑: 王晓飞 作者:

“轩辕通”卡实现全省通刷通用 联通城市全国第一

2018-02-13 07:00:43 来源: 河南日报
摘要

  2月12日,记者从省交通运输厅获悉,截至目前,我省已完成18个省辖市所有公交车辆的“一卡通”机具改造,共改造两万多台;发行交通一卡通“轩辕通”卡33.7万张,并实现在全省城区公共交通的大范围应用。

  据介绍,“轩辕通”卡去年9月底实现与全国互联互通,如今,所有机具改造完成后,手持“轩辕通”卡,就可以在全省18个省辖市、全国200多个城市公共交通设备上通刷通用,靠一张卡实现跨交通方式、跨地域的无缝换乘和连乘。我省也是继江苏、吉林之后,全国第三个实现所有省辖市“轩辕通”卡互联互通的省份,联通城市数量位居全国第一。

  今年以来,全省累计使用交通一卡通“轩辕通”卡刷卡交易899.1万笔,其中异地交易3.08万笔。

  我省还在全国率先推出了交通一卡通二维码移动支付应用——“轩辕通”手机APP,用户可自行下载激活,未来可实现无卡化支付、信用支付。按照计划,这项功能将于今年上半年在全省公共交通领域实现广泛应用。

  除了扫码乘车,“轩辕通”手机APP还具备地图查询功能,用户只需输入目的地,系统将自动规划优选乘车方案,并可随时随地查询公交车到达本站的距离和预估到站时间。“轩辕通”卡还将与银行合作,实现城市旅游、医疗、水电气、有线电视等领域代缴费服务。(记者宋敏)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122410703