哈密瓜果将搭载中欧班列(郑州)分拨全国
本文来源: 河南日报 2018-02-14 07:17:22 编辑: 王晓飞 作者:

哈密瓜果将搭载中欧班列(郑州)分拨全国

2018-02-14 07:17:22 来源: 河南日报
摘要

  来自新疆哈密的哈密瓜、大枣、葡萄、山杏等,不久后将搭载回程的中欧班列(郑州)抵达郑州分拨全国。2月12日,记者从省政府口岸办获悉,该办与哈密市政府签署《加快口岸经济发展框架合作协议》(以下简称《协议》),双方将通过加强豫哈口岸合作,最大限度发挥郑州和哈密两地物流集散能力。

  当前,河南正依托全国综合交通枢纽和航空、铁路等口岸优势,加快建设国际物流中心,构建内陆开放新高地;哈密市作为新疆副中心城市,被规划为内地入疆的重要物流集散分拨中心。哈密老爷庙口岸是中蒙俄和中巴经济走廊的重要口岸节点,豫哈两地开展口岸及进出口贸易合作,互补性强,前景广阔,有助于双方共享“一带一路”建设的发展机遇、政策和项目红利。

  按照《协议》,双方重点在口岸基础设施共建、一体化通关通检、物流节点网络布局、肉类等功能性口岸拓展、跨境电子商务发展等五个方面开展合作,通过建立协调机制、鼓励企业投资、两地相互挂职、复制成功模式做法等一系列具体措施,深入高效地推进合作。

  省政府口岸办主任郑金广说,他们将组织郑州海关、河南出入境检验检疫局、郑州国际陆港等相关单位,抓紧制定细化方案、梳理合作项目、开展逐一对接和推进,争取今年双方合作取得实质性突破。(记者栾姗)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122416236