水润城 城愈新 “洪水招待所”变生态宜居城
本文来源: 河南日报 2018-02-14 07:17:23 编辑: 王晓飞 作者:

水润城 城愈新 “洪水招待所”变生态宜居城

2018-02-14 07:17:23 来源: 河南日报
摘要

  2月11日,冬日暖阳,年味渐浓。在新蔡县北湖公园,游人纷纷。刚吃过午饭,77岁的王新田像往常一样来到这里,沿着河畔的环保步道散步。

  “几年前这里还是黄土满地、杂草丛生。”王新田家在县城北部小洪河大堤南岸,说起这条河,他的回忆并不美好:“这附近地势低平,一旦发水漫堤,庄稼和房屋都得过水。都说俺们这里是‘洪水招待所’。”

  但从2016年开始,王新田家门口发生了翻天覆地的变化。臭水沟蓄水成湖,湖岸是生态休闲绿地,沿着小洪河大堤南侧提升改造的北湖公园,正在成为全县规划的水系连通工程的重要部分。同时,新蔡县又依托汝河、黍河、小洪河三大水系,开挖“东湖”“西湖”,建设一系列沿河水景公园,在全县形成“一环一库五湖四带”的生态格局,“城在水中、城在园中、城在林中”的大美景观,正在新蔡变为现实。

  “盘活水系,留下美景,创造良好的生态环境。立足县城三面环水的独特优势,我们以实施‘百城建设提质工程’和‘六城联创’为契机,变水害为水利。”该县县长申保卫说,“水系连通和路网完善的同时,西湖新城、工业新城和教育园区建设也正高歌猛进。”

  站在修挖蓄水不久的西湖畔远眺,湖面浩渺,景色怡人。县人民西路如一条玉带横跨湖面,周围大大小小的工程项目鳞次栉比。按照规划,这里将是新蔡县的中心商务区,周围近24平方公里的西湖新城也以此为核心。不远处,新蔡县未来的新地标——群众文化艺术中心、投资大厦等也正在如火如荼的建设中。

  据介绍,近年来,新蔡县共谋划储备城市道路建设、综合片区开发、医疗、教育、卫生等各类项目101个,推行PPP模式加快公共设施建设,以城投公司为主体,以水投、交投、产投等为分体,搭建了“一母九子”的政府投融资平台,总投资353.29亿元,截至目前已累计完成投资41.62亿元。

  “水润城,城愈新,新蔡的城市品位日渐提升。”县委书记王兆军表示,要把新蔡建设成为城水交融、风景秀美、人水和谐,宜居、宜业、宜商、宜游的生态水城,让城市发展的成果惠及更多群众。记者杨晓东本报通讯员宋超喜

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122416251