天上掉下个好“孙女 ”微公益 “温暖着老人的心
本文来源: 河南日报 2018-02-14 07:17:23 编辑: 王晓飞 作者:

天上掉下个好“孙女 ”微公益 “温暖着老人的心

2018-02-14 07:17:23 来源: 河南日报
摘要

  “奶奶,我来啦,给您拜个早年!”2月13日,春节临近,许昌市魏都区南关街道办事处大同社区工作人员田欢欢来到顺河小区空巢老人焦爱花家中,不仅送上了慰问品和节日的祝福,还帮老人贴好了春联、干完了家务活儿,让焦老太太高兴得合不拢嘴。

  已逾古稀之年的焦爱花老人,身体硬朗,衣食无忧,可她仍觉得生活中少些什么,总希望能有人多陪她聊聊天。2016年年初,在大同社区开展的“小小‘微公益’、点亮‘微心愿’”活动中,她告诉社区干部说:“我有一个心愿,就是想找个人陪我说说话儿,不知道能否帮我实现。”听了老人的诉说,社区干部就把老人的心愿写在了“心愿墙”上。

  年轻的社区工作人员田欢欢看到焦爱花老人的心愿后,就主动请缨要帮老人实现愿望。她说:“我家也有80多岁的奶奶,我理解她的心情。”第二天,田欢欢就来到老太太的家,声音甜甜地叫奶奶,让老人心里乐开了花。

  从此,田欢欢每星期都会抽时间陪老人聊聊天,说说家长里短,帮老人收拾收拾屋子,两年多来未曾间断。“真没想到,天上给我掉下来个亲‘孙女’!”焦爱花老人对记者说。

  “像这样的‘微公益’,看似微小,却温暖着老人的心,和谐了社会关系。”大同社区党支部书记宋改青说,他们重点梳理特困户、残疾人、空巢老人等弱势群体的“微心愿”,并公示到‘心愿墙’上,由社区志愿者认领后开展帮扶,两年多来共帮助困难群众实现“微心愿”78个。记者董学彦本报通讯员王烜

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122416257