“中原好同学”相伴20年节前探访身残志坚朱春雷
本文来源: 郑州晚报 2018-02-14 07:17:23 编辑: 王晓飞 作者:

“中原好同学”相伴20年节前探访身残志坚朱春雷

2018-02-14 07:17:23 来源: 郑州晚报
摘要

  2月10日上午,冬日的阳光洒进路砦社区阳光四季小区朱春雷的家,50多平方米的房间内,卧床不能动的他正在辅导中学生做数学作业。20年前,一场车祸中,他成了颈部以下全无知觉的残疾人。20年来,在小学、中学以及大学同学的关怀帮助下,他重拾生活信心,还坚持力所能及地为社会做贡献,义务辅导孩子们功课,要把爱心传递下去。去年6月底,朱春雷和他的“中原好同学”入选中央文明办“中国好人榜”。

  义务辅导功课,让他觉得自己是个有用的人

  朱春雷对来访的记者说:“放寒假了,几乎每天都会有学生来我这里学习,我虽然躺着,但也可以为孩子们辅导作业,就觉得自己是个有用的人。”

  跟记者交流的同时,他不时转过头问身边的学生,看他们是否有了解题思路。

  朱春雷说,他很享受与孩子们在一起的时光。他乐观的性格感染着孩子们,小房间里充满着欢声笑语。

  在相关部门支持下成立的“春雷工作室”,也将在3月初正式开放。

  新的一年,春雷有话说

  已经是2018年,春节就要到了,将迎来我国传统的狗年。

  朱春雷希望借郑报融媒,表达自己的心声:“这么多年,感谢大家的关爱陪伴和扶持帮助,我就像计算机系统一样,重新做了一次,重新启动新的生活。希望大家也能多去了解身边的困难群体,多去关心那些封闭内心的残疾人,力所能及地去帮助他们。让我们的春节充满爱,让这个世界充满爱!”记者 胡成玉 张翼飞 文/图

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122416279