第15次上春晚 少林小子赢满场喝彩
本文来源: 郑州晚报 2018-02-22 07:46:17 编辑: 睢媛媛 作者:

第15次上春晚 少林小子赢满场喝彩

2018-02-22 07:46:17 来源: 郑州晚报
摘要

 

  央视春晚《双雄会》展现少林与太极一刚一柔的完美结合

  2月15日晚,一年一度的央视春节联欢晚会与大家见面。由河南少林塔沟武术学校58名学员表演的武术节目《双雄会》精彩登场,作为本届春晚上唯一的武术节目,塔沟小子凭借过硬的功夫和精湛的演艺,获得了现场观众的阵阵喝彩声。

  《双雄会》展示中华民族的武术元素

  《双雄会》节目通过少林与太极一刚一柔的完美结合,使节目具备了颇多亮点。4分钟的武术节目《双雄会》是由河南少林塔沟教育集团的58位学员、少林武僧团的30位学员、少林寺释延淀法师和郑州大学体育学院国家武术队展演陈式太极的5位世界太极冠军、全国太极冠军以及一位来自武当展演太极的清风子等共同合作表演的。节目以少林功夫和太极拳为表现主题,并且几乎所有演员都是由河南相关机构的学生、运动员组成。节目开始后,久未露面的少林铜人手执少林棍威风凛凛,一出场就点燃了现场的气氛。此时,塔沟武校的两名10岁“武林高手”被同伴从绸缎上抛起,一个白鹤亮翅掠上7米高空,并先后摆出正空翻、后空翻、双飞燕等各种武术造型。随后,塔沟武校30余名学员集体演练绵柔似水的太极拳,柔中带刚,刚柔并济,一招一式皆显太极拳韵味。

  整个节目中最大的亮点则是塔沟武校两名小演员在一个2.5米高、10米长、50厘米宽的跷跷板上玩空翻,连续20个后手翻让现场观众屏住呼吸,嘴里却不断发出惊叹声。此时,12个少林小子从跷跷板上腾空跃下,掌声响起,使节目达到最佳视觉效果。

  少林小子为春晚全力以赴

  《双雄会》节目时长4分钟,但塔沟武校在前期的排练却是加班加点,丝毫不敢懈怠。

  据悉,他们接到春晚邀请函是2018年1月5日,但节目排练的启动却是2017年12月15日。当时,春晚导演组关于武术节目的创意已经正式敲定,塔沟教育集团法定代表人兼武术总教练刘海科在接到通知后,立即成立了春晚筹备小组。学校按照导演组要求在全校3.5万名学员中开始选拔,特别是武术艺术表演团、套路专业队和太极专业队的学生,更是人人摩拳擦掌、跃跃欲试。

  塔沟武校抽调多年参加春晚表演的精兵强将,制订了一系列的方案。央视也委派导演进驻塔沟武校,使节目很快取得了令人意想不到的效果。1月23日,塔沟武校演出团队奔赴北京,在对节目进行部分细节的调整后,开始参加央视的审查和节目联排,并取得了良好的效果。

  连上春晚,塔沟武校逐步展现表演硬实力

  塔沟武校从2003年至2018年15次参加央视春晚,《壮志凌云》《功夫世家》《对弈》《咱们工人有力量》《少年中国》《江山如画》等原创节目,目前已经成为脍炙人口的春晚经典剧目,与他们同台演绎的功夫巨星成龙、赵文卓、吴京、张震等,只要提到塔沟武校这群孩子,也直夸他们的功夫棒、职业素养高,塔沟武校也先后5次获得全国观众最喜爱的节目一、二、三等奖,而武术也逐渐成为每年央视春晚不可或缺的一个节目。

  据刘海科介绍,塔沟武校近年来还先后参加了北京奥运会残奥会、广州亚运会、南京青奥会、杭州G20峰会等大型活动的开闭幕式演出,为武术走出国门、走向世界做出积极贡献。(记者 袁建龙 登封时报 胡建邦 文/图)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122434474