河南方城两名儿童落水 五名好汉“接力”营救
本文来源: 河南日报 2018-02-22 07:58:09 编辑: 睢媛媛 作者: 孟向东 刁良梓

河南方城两名儿童落水 五名好汉“接力”营救

2018-02-22 07:58:09 来源: 河南日报
摘要

  “等初七一上班,我要拿面锦旗去好心人单位当面感谢。”2月21日,距离事发已有两天,落水儿童的父亲郭明玉想起来仍感后怕,嘴里不停地念叨着感谢。

  2月19日,大年初四下午2点左右,在方城县潘河桥附近,7岁的弟弟和12岁的姐姐在河边玩耍时不慎落水,在离河岸5米远的水中挣扎呼救。听到呼救声,不少人都赶到岸边,由于岸坡非常陡,人很难站在上面,河水有四五米深,再加上当天气温很低,河水冰冷刺骨,人们正想方设法营救。

  正在大家想法子时,饭后在河边与两个亲戚一起散步的张延峰听见呼救,奔跑过来,连衣服都没来得及脱下,就跳入河中向孩子游去,同行的王茹和王延飞也陆续跳入刺骨的河水中。

  住在潘河附近的张国荣老人赶紧从家里拿来了竹竿,让下水的人抓着竹竿,把孩子托举出水面。河底都是淤泥,人踩上去很容易滑倒,救援过程没有那么顺利。离岸较近的女孩先被王延飞拉到了河岸边,大家赶紧把竹竿递过去,女孩一把抓住竹竿,这才上了岸。

  男孩此时已经快没力气,眼看要沉入水里,岸上一片焦急的惊呼:“那个小孩快不行了!谁会游泳!”眼看小男孩离河岸越来越远,最先下河的三人也因体力不支不敢贸然到深水区救人。千钧一发之际,孙振广和朱宝跳入河中接力救人,孙振广借着竹竿的长度把自己的身体探向男孩,一把抓住了他,朱宝则把男孩托举出水面。

  被救出的男孩脸色发白,嘴唇发紫,有人赶紧拨打了120急救电话。担心孩子受寒,有人把自己的棉衣脱下,给孩子裹了起来。在进行了紧急救治后,孩子逐渐恢复了意识。这时,5名跳河救人的好心人早已离开了现场。

  5名好汉“接力”救人的视频在当地朋友圈里迅速传开,这才让人们找到了5位好心人。在方城县教体局上班的张延峰接受记者采访时说:“孩子父母打电话说两个孩子已经脱离了危险,挺高兴的,孩子平安就是最大的幸福,感谢不感谢都不重要,重要的是把这种正能量传递下去。”(记者 孟向东 刁良梓 通讯员张中坡)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122434602